Масленичная неделя будет отмечаться православными россиянами с 4 по 10 марта 2019 года

Масленичная неделя будет отмечаться православными россиянами с 4 по 10 марта 2019 годаНедавно закончились новогодние праздники, но, не за горами ещё один, всеми любимый праздник – Масленица. Масленичная неделя у православных россиян пройдёт в 2019 году с 4 по 10 марта. Праздник отмечается у россиян задорно и весело, особенно радуются дети, которые с удовольствием поедают вкусные блины и принимают участие в уличных гуляньях. Масленичная неделя делится на две половины: Узкая и Широкая Масленица.

Традиции празднования Масленичной недели

Масленичная неделя будет отмечаться православными россиянами с 4 по 10 марта 2019 годаПраздник Масленица отмечается в России с давних времён и успел обрасти всевозможными традициями и обрядами. Пожалуй, самое яркое событие предстоящего праздника – это сожжение на костре чучела, которое отождествляется с зимой. Огонь символизирует приход тепла, таким образом люди прощаются с холодами, зимним периодом и встречают весну. По всей стране жгут костры, помогая снегу растаять.Масленичная неделя не представляется без блинов. Каждая уважающая себя хозяйка обязательно готовит блины с разными начинками и угощает ими семью, родственников, гостей. Считается, что щедрость привлекает достаток. В некоторых семьях рецепты блинов передавались из поколения в поколение и хранились в строжайшей тайне.Масленица также ассоциируется со сватовством. В период Масленичной недели, за посиделками, тостами и шутками родители обговаривали свадьбы своих детей, а молодые юноши искали себе избранниц. Парням позволялось даже поцеловать понравившуюся барышню. А девушки, в свою очередь, гадали на суженого. Многие на Масленицу женились и выходили замуж. Это считалось хорошей традицией. Было принято целоваться на публике.На Масленицу люди ездили друг к другу в гости, и заранее украшали повозки с санями, выглаживали праздничные костюмы и доставали из комодов самые лучшие скатерти для застолий. Продукты закупали также заранее. Хозяйки запасались маслом, яйцами, мукой и начинками для блинов.

Узкая Масленица отмечается с 4 по 6 марта 2019 года

Масленичная неделя будет отмечаться православными россиянами с 4 по 10 марта 2019 годаВся Масленичная неделя делилась на две части. Первые три дня – понедельник, вторник и среда называли Узкой Масленицей. В этот период веселье было не таким ярким, гулянья не настолько активными, больше времени уделялось подготовке к празднику и домашним делам.

Начало Масленичной недели, понедельник знаменовался встречей праздника. В этот день семья собиралась за столом и обсуждались детали предстоящих гуляний. Уже в начале недели начинали готовиться к воскресному застолью.В понедельник устанавливали ярмарочные ларьки, качели, заливали ледяные горки и обязательно делали чучело из соломы и старой одежды. Хозяйки начинали печь блины. В Узкую Масленицу разрешалось работать.Вторник был днём смотрин. Матери женихов вместе с тётушками приходили сватать понравившихся невест, договаривались о свадьбах.В среду было принято ходить вечером к тёще на блины. Тёщи проявляли мастерство и баловали зятя блинами не только обычными, но и с орехами, с грибами, с припёком, со сметаной, с мёдом и вареньем. Чем больше тёща любила и уважала зятя, тем богаче был её стол.

Широкая Масленица отмечается с 7 по 10 марта 2019 года

Масленичная неделя будет отмечаться православными россиянами с 4 по 10 марта 2019 годаВторая половина Масленичной недели, с четверга по воскресенье, носила название Широкая Масленица. Тут начиналось настоящее веселье, масштабные гулянья, запрещалось работать.В четверг люди впервые выбирались на площади, где проходили массовые развлечения, катания на горках и качелях, а самые смелые взбирались высоко на столбы, где их ожидал приз. Открывались шумные ярмарки, устраивались кулачные бои, балаганы. Гуляли до глубокой ночи, а затем прыгали через костры.В пятницу зятья угощали своих любимых тёщей блинами. Тёща приходила в гости к замужней дочери, к зятю в дом, и за ужином все пробовали ароматные тёплые блины, вели душевные беседы. Тёща могла привести с собой целую компанию: сестёр, подруг, соседок.В субботу жена приглашала всех родственников супруга к себе в гости на щедрое застолье. Если у мужа была сестра, которая ещё не вышла замуж, полагалось позвать также её подруг.В воскресенье провожали Масленицу, в поле сжигали чучело, а пепел развеивали по ветру, чтобы он оседал на почве и делал её более плодородной. Также этот день называют Прощённым воскресеньем, когда принято просить прощение у всех, кого знаешь.

Добавить комментарий