Что взорвалось в Магнитогорске – бытовой газ, бомба террористов или российско-иранские отношения?

39 погибших

Что взорвалось в Магнитогорске – бытовой газ, бомба террористов или российско-иранские отношения?

Версии читателей

Что взорвалось в Магнитогорске – бытовой газ, бомба террористов или российско-иранские отношения?

Проголосовало: 1 человек

  • 1 Бытовой газ
  • 2 Взрывчатка
  • 3 Бомба взорвалась под российско-иранскими отношениями

Голосовать

«От чего умер ваш сосед? – От гриппа. – Ну, это не страшно». Примерно так реагировали телеканалы на взрыв в Магнитогорске, унёсший под Новый год жизни 39 человек. Не теракт? Точно? Ну и слава создателю, главное – чтобы не повторилось, как пять лет назад на волгоградском железнодорожном вокзале. Ведь если предположить, что взрыв в многоэтажке – теракт, значит, пятилетка профилактических мер спецслужб – коту под хвост.

Сергей Марков, политолог

– Не исключено, что у властей имелись убедительные резоны, чтобы представить трагедию в Магнитогорске именно так, как её представили: как бытовой инцидент, ничего общего не имеющий с терроризмом. Но я хочу сказать о другом – о доверии к власти, которое тает день ото дня, и чему в немалой степени способствует сама власть. Скрыли раз, скрыли два – в третий раз народ сказанному просто не поверит. А как управлять страной, если народ перестал тебе верить? Полагаю, что мы ещё услышим правду о событиях в Магнитогорске – не в интересах властей её замалчивать.

Похоже, от взрыва в Магнитогорске проснулась та часть общественности, что в своё время требовала судить писателей и кинорежиссёров за клеветнические наветы на советскую власть. Но если петиции советских времён подписывал десяток-другой особо озабоченных кликуш («была бы страна родная, и нету других забот!»), то нынче под обращением в Госдуму и Совет Федерации подписалась целая тысяча общественников – выбранная обществом дорога не оставляет сомнений. Подписанты требуют судить по уголовным статьям тех, кто станет сообщать «неправду о событиях в Магнитогорске». Точнее, кто рискнёт предложить иные версии случившегося. К ногтю их! На нары!

Странная какая-то реакция, слишком уж нервная. Обсуждали, как утонул «Курск», как сгорела «Зимняя вишня» и как взорвали вокзал в Волгограде, а поделиться сомнениями касательно взрыва дома в Магнитогорске отчего-то нельзя. Даже тревожно как-то становится – а нам точно не врут об обстоятельствах трагедии? Особенно в свете недавнего керченского инцидента, в котором неясность на неясности и враньё на вранье. Год за годом нас уверяли, что террористы в России никогда не поднимут голову, у спецслужб всё под контролем. Тем не менее теракты повторялись снова и снова. Вопрос к спецслужбам назревал сам собой, да и к федеральным властям тоже. В результате керченский расстрел списали на одиночку-маньяка, а в Магнитогорске, оказывается, рванул бытовой газ. В квартире, которую снял 30 декабря, менее чем за двое суток до взрыва, таджикский мигрант. Совпадение! А помните, как было в Волгограде пять лет назад? Сперва взрыв на вокзале, затем – в троллейбусе. Вот и в Магнитогорске тоже кучно пошло – жилой дом, маршрутка, а ещё взрывчатку якобы обнаружили в торговом центре. Нет, никто не настаивает на том, что это звенья одной цепи, но вот народ накануне праздника, похоже, именно так и решил. В городе началась паника. Но силовики продолжали бубнить: нет, это не теракт. Между тем издание «Знак» сообщает прямо противоположное: «Место взрыва – квартира в жилом доме на улице Карла Маркса, её снял мужчина 30 декабря. Как утверждает источник, там обнаружены следы взрывчатки». И далее: «Трое террористов убиты вечером 1 января в автомобиле «Газель», они пытались отстреливаться». Ясно, что «Знак» не стал бы подставляться, оперируя недостоверной информацией. Понятно «откуда дровишки»: спецслужбам, прекрасно информированным обо всей подноготной, не хочется выдавать желаемое за действительное, навлекая тем самым дополнительный удар на себя. И про готовящийся взрыв в торговом центре тоже, похоже, имелась оперативка. «Мы пока не комментируем эту информацию», – отозвались в местном УФСБ. Ключевое слово – «пока». Стало быть, «Знак» знает, о чём пишет? Но тогда как понять, что же всё-таки взорвалось в Магнитогорске?

Российский министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев прибудет в Магнитогорск, где 31 декабря в результате взрыва бытового газа обрушился многоэтажный дом.

Версия 1

Бытовой газ

Теоретически бытовой газ действительно мог рвануть в доме – если предположить, что из-за утечки в трубопроводе пропан заполнил подвал под домом. Однако тогда пострадали бы квартиры до третьего этажа максимум, недоумевают специалисты. Такие взрывы не то что не редкость, но случаются. На памяти случай, когда в Ижевске взрыв на третьем этаже из-за сумасшедшего, отсоединившего шланг, привёл к обрушению девяти этажей угловой секции дома. Чтобы добиться такого результата, как в Магнитогорске, газа должно было быть очень уж много. Конечно, нельзя исключать и случайность, чего в жизни не бывает, но специалисты считают – сомнительно. Есть и ещё один момент – в СССР дома проектировались с большим запасом прочности. И если взрыв газа снёс целую секцию, значит, старая многоэтажка уже дышала на ладан. Возникает вопрос: куда смотрели местные власти?

Версия 2

Взрывчатка

Как-то подозрительно оперативно в поле зрения силовиков попала та самая маршрутка с террористами – значит, таджикский след отрабатывался в качестве основного, о чём почтеннейшей публике решили не сообщать? Местная пресса сообщала о том, что в ночь на 2 января в городе проводилась настоящая антитеррористическая операция (в районе домов 91 и 91–1 по улице Ленина и не только). Если взорвался бытовой газ, то кого тогда силовики по ночам искали с собаками? Да, и о маршрутке. Если в ней погибли обычные граждане, а не террористы, почему до сих пор неизвестны их имена? Трое погибших плюс четвёртый, который ехал с ними, но выжил, а затем вроде бы тоже погиб – при каких обстоятельствах? Много вопросов – и ни одного официального ответа. Как и в деле с керченским стрелком.

Версия 3

Бомба взорвалась под российско-иранскими отношениями

Была в Таджикистане в своё время такая Партия исламского возрождения. Из Таджикистана она перекочевала в Иран и стала со временем, как разъясняют востоковеды, «прокси-структурой Корпуса стражей исламской революции». Есть основания утверждать, что таджик, живший во взорвавшейся квартире, состоял в этой партии, как и погибшие при взрыве маршрутки. Если всё именно так, то российско-иранские отношения могут существенно испортиться, ведь получается, что у трагедии был заказчик, и это КСИР. Кстати, возможно, правду о взрыве в Магнитогорске скрывают именно по этой причине – чтобы не испортить отношения с Тегераном, столь нынче важные для Москвы.

Добавить комментарий