Последствия нефтедобычи трудно спрогнозировать

‘Сегодня экологическая система Арктики принимает на себя удары от техногенного воздействия, разведывательной деятельности, переноса по воде и по воздуху загрязняющих радиационных компонентов и от много другого. ‘, ‘

добыча арктической нефти Сегодня экологическая система Арктики принимает на себя удары от техногенного воздействия, разведывательной деятельности, переноса по воде и по воздуху загрязняющих радиационных компонентов и от много другого. А активная деятельность по добыче нефти вообще грозит вылиться в трудно прогнозируемую катастрофу.

Природа северных морей ранима до такой степени, что даже ничтожное нарушение ее строения, может привести к самым плачевным последствиям, которые потом невозможно будет исправить. Почему? Скорее всего, потому что экосистема северных морей мало изучена.

Конечно, многие наши ученые с этим не согласны. По мнению одного из сотрудников ПИНРО, исследования проводятся систематически, и если бы общественные организации захотели иметь данные исследований, то они бы их нашли.

Опасность освоения арктических месторождений

Опасность освоения арктических месторождений нефти и газа намного выше, чем в других регионах из-за сложных климатических условий, плохо развитой инфраструктуры, необходимости использовать новейшие технологии и оборудование. Кроме этого, недостаточно разработана нормативная и правовая база в сфере обеспечения безопасности.

 Если произойдет разлив нефти в северных широтах, то восстановление экологии и морских организмов может растянуться на десятки лет. По существующим законам, очищать акваторию или территорию после разлива нефти обязаны те компании, которые допустили аварию, и они же должны заплатить немалый штраф, оплатить все работы. Казалось бы, все просто, но на самом деле этот процесс во много раз сложнее.

Зачастую корабли, пытаются скрыться с того места, где была допущена авария. Но даже если компания признает свою вину, очень часто после устранения разлива нефти будет идти затяжной судебный процесс, так как последние не хотят платить ту сумму, которую им предъявили государственные экологические органы.

Кроме этого, в связи с изношенностью корабельного парка, отсутствия современных средств обнаружения разлива, недостаточности средств защиты и очистки побережья и много другого, на чрезвычайную ситуацию не удается быстро среагировать. А участившиеся катастрофы показывают, как важно их не допускать, или, если они произошли, быстро прийти на помощь людям и природе.

 Например, ситуация на побережье Керченского пролива еще раз показала, какие последствия идут за развитием нефтегазового комплекса. Летом этого года в Краснодарском крае произошел прорыв нефтепровода. По сведениям ФСБ нефть залила 2,5 тыс. квадратных метров. Причиной разлива явилась коррозия проложенных под землей труб. В результате утечки «черного золота» окружающей территории был нанесен урон, выраженный цифрой в 11 млн рублей. Этот и другие случаи еще раз подтверждают недочет в применяемых технологиях и угрозу от нефтегазовой деятельности. Но самое главное, еще раз получено доказательство, как ужасны и непредсказуемы могут быть последствия и для природной среды и для жизни людей. А вот о том, сколько времени будет восстанавливаться экосистема на месте катастроф, сегодня сказать не может никто.

\r\n

Справочно: снять квартиру посуточно в Одессе можно с помощью сайта Roomer.od.ua. Огромное количество проверенных предложений.

‘, 1, 3, 17, 1, 1, 1, 1376828707, 1, 1392992866, 0, 0, 0, 1379152550, 1, », 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1)

Добавить комментарий