Главная » Новости » Арктика привлекательна для многих стран

Арктика привлекательна для многих стран

‘В силу наличия громадных запасов природных ископаемых, оборонному, научному и экологическому значению и особенному географическому положению, Арктика стала интересовать очень многие страны. ‘, ‘

ледоколыВ силу наличия громадных запасов природных ископаемых, оборонному, научному и экологическому значению и особенному географическому положению, Арктика стала интересовать очень многие страны.

Поэтому, Россия больше всех заинтересована в том, чтобы здесь сохранялась обстановка взаимного сотрудничества и мира, а арктические страны имели бы больше преимуществ в освоении северных богатств по сравнению с другими государствами, не имеющими границ с этим регионом. Важно, чтобы за Россией были сохранены и закреплены позиции лидера в изучении, освоении и всех видов деятельности на Крайнем Севере.

Но чтобы Россия справлялась с позицией лидера, необходимо преодолеть кризис, наступивший в результате радикальных экономических реформ, необходимо осуществить скорейший переход на новые технологии, созданные на основе последних достижений науки и техники.

Сравнительно успешные арктические регионы, которые добывают нужное в данный период сырье, поддерживаются развитыми странами Запада, которые все активнее исследуют российское арктическое побережье. Их особенно интересуют основные месторождения углеводородного сырья: Штокмановский, Приразломный, Ардалинский, Варандейский, Ново-Портовский и другие.

Экспертами Международного энергетического агентства высказываются предположения, что добыча российской нефти идет на спад, а через несколько лет совсем прекратиться увеличение ее объемов, если не будет качаться нефть из новых уже открытых месторождений. Им видна главная уязвимость России: она не имеет дешевой нефти, а на разработку новых месторождений нужно потратить много средств. Но у России нефтепровод в арктикеесть главное преимущество, она располагает самым протяженным в мире шельфом, 85% которого находится в Арктике. А на этом участке обнаружены большие залежи углеводорода, которые важны не только для экономики России, но и всего мира.

 По прогнозам, углеводородов на шельфе России почти 100 млрд. т условного топлива, что составляет 20-25% от всего мирового запаса углеводородов. Там уже выявлено более 20 крупных нефтегазовых бассейнов, а в 10-ти из них запасы нефти точно есть.

 Кроме этого, многие иностранные государства прилагают все усилия, чтобы лишить Россию контроля над Северным морским путем и внести изменения в его правовой статус. Северный морской путь очень важен для Росси, хотя бы потому, что страна имеет открытый доступ в Мировой океан и силы военно-морского флота могут осуществлять оперативный маневр в открытом море.

Но при переходе к рыночной экономике инфраструктура Северного морского пути значительно ослабла и требует скорейшего укрепления, да и остальная инфраструктура Арктики требует скорейшего переоснащения.

\r\n

Справочно: работа в Иркутске: вакансии без опыта работы — трудоустройство без хлопот!

‘, 1, 3, 8, 1, 1, 1, 1371480709, 1, 1385184700, 0, 0, 0, 1378025119, 1, », 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1)

Оставить комментарий