Эксперты объяснили «Блокноту», что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовиками

0
2

Эксперты объяснили "Блокноту", что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовиками

Ростовским медикам предлагают подписать бумагу в защиту главы минздрава Татьяны Быковской

В Ростовской области, якобы от лица медицинских работников, выпущено обращение к президенту России Владимиру Путину в защиту арестованных регионального министра здравоохранения Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского.

Документ оказался в распоряжении редакции «Блокнот Ростов». Он преподносится как обращение от имени сотрудников частных клиник, общественных организаций, ассоциаций медицинских страховщиков и отдельных врачей.

Эксперты объяснили "Блокноту", что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовиками

Однако, как сообщил источник «Блокнот Ростов», за этим обращением к Путину стоит лично губернатор Василий Голубев, который решил выступить против силовых ведомств региона.

Эксперты объяснили "Блокноту", что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовикамиМинистр здравоохранения Татьяна Быковская и губернатор Ростовской области Василий Голубев

В документе говорится об уголовных делах против представителей властей региона в целом, однако особое внимание, конечно, уделено, главе минздрава и ее заместителю. Авторы обращения отметили, что в делах против чиновников не идет речь о получении ими личной выгоды, а значит, делают вывод они, на самом деле своими действиями честные чиновники перекрывали некие каналы получения преступных доходов. Не приводя доказательств, авторы письма Путину утверждают, что «за всеми этими безобразиями стоят силовые структуры Ростовской области».

Эксперты объяснили "Блокноту", что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовикамиГлава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская

Далее идет перечень комплиментов в адрес министра Быковской: реализовывала программы развития, модернизировала и при этом не сократила ни одной больницы. Также авторы документа говорят о выдающихся достижениях в развитии ростовского здравоохранения благодаря опять же Татьяне Быковской.

А в заключение делается еще один гипотетический вывод – что после громких арестов чиновников начнутся уголовные дела против главврачей ростовских медучреждений.

Авторы воззвания стараются убедить Путина в том, что силовые структуры просто пытаются сломать судьбы неугодных им людей, подводя невинных чиновников под статью. «Они возомнили себя богами» – обвиняют силовиков составители бумаги.

Эксперты объяснили "Блокноту", что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовиками

Несколько медиков подтвердили «Блокноту Ростов», что такое письмо существует, однако многие опрошенные заявили, что не стали бы подписывать его.

Ранее подобное обращение было составлено и от имени депутатов Государственной думы от Ростовской области. Мягко вступился за арестантов и сам глава региона.

«Считаю, что принимаемые ограничительные меры в отношении руководителей чрезмерны. В конечном итоге все это сказывается на социальном самочувствии жителей области. Тем более, что в основе действий руководителей в большинстве случаев лежит решение вопросов, крайне актуальных для населения, — заявил Василий Голубев.

«Блокнот» задал вопрос видным российским политологам: что толкнуло ростовского губернатора на такой масштабный и рискованный шаг как фактически открытая война против силовых структур. Эксперты сошлись во мнении, что Голубев затеял опасную игру, однако, как опытный политик он принял это решение, исчерпав другие варианты. При этом, как считает один из собеседников «Блокнота», шансы на спасение у Голубева есть.

По мнению политконсультанта  Ярослава Игнатовского, очевидно, что Василий Голубев рискует: «Пытается воззвать к последней инстанции — президенту. Но игра эта действительно опасная, тем не менее, деваться ему, учитывая удары, судя по всему, некуда».

Эксперты объяснили "Блокноту", что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовикамиГлава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский

По оценкам Игнатовского, вероятно, расчет делается на то, что сегодня федеральный центр взял курс на некоторые послабления по отношению к губернаторам, чье окружение подозревается в коррупции: «Поэтому Голубев пытается договориться. Ключевой риск заключается в том, что близкое и дальнее окружение, понимая опасность ситуации, может начать сдавать своего патрона. Чиновники вообще не особо отличаются сентиментальностью — каждый будет пытаться усидеть и не запятнаться».

Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин, очевидно, что Василий Голубев решил идти ва-банк: «Очевидно, что главу региона стремительно прижимают к стенке. Многие представители его ближайшего окружения уже находятся под арестом. Однако, если предположить, что за публичными  выступлениями бюджетников действительно стоят региональные власти, это может закончиться крайне плачевно. Федеральный центр не любит, когда его шантажируют, поэтому вряд ли пойдет на такую расторговку».

Хамидуллин не исключил, что в самое ближайшем время могут последовать кадровые решения и в отношении самого Голубева: «Количество скандалов и уголовных дел в регионе достигает критической массы. Думаю, что скоро в этой истории будет поставлена жирная точка».

По мнению лидера движения «Новая Россия» Алины Жестовской, такое поведение региональных властей, которые пытаются оказывать давление на силовые органы можно объяснить двумя причинами.  «Это банальная глупость или излишние амбиции, что, к слову, нельзя исключать, либо форменная истерика», — пояснила «Блокноту» Жестовская.

Эксперты объяснили "Блокноту", что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовикамиЛидер движения «Новая Россия» Алина Жестовская

По ее словам, в такой ситуации для Голубева снятие с поста губернатора по причине утраты доверия может стать «самым выгодным сценарием». «Потому что силовики вполне могут реализовать другой сценарий – посадку. Я подозреваю, что в Ростовской области возбуждение уголовного дела и задержание губернатора является веским аргументом для его отстранения. Голубев играет в очень опасную игру», — резюмировала собеседница издания.

Учитывая количество задержанных в регионе чиновников с начала 2019 года, можно понять беспокойство Голубева, говорит эксперт по коммуникациям Алена Август. «Сейчас он всеми силами пытается спасти реноме и удержаться в должности. Когда в регионе складывается такая ситуация, то в любом случае виноватым оказывается губернатор. Но действовать своими руками Голубев не может, для этого есть так называемая общественность. Причем арест министра здравоохранения многие в регионе считают не достаточно обоснованным, буквально притянутым за уши. Так что глава региона рискует, если общественность и вправду возмущается по его просьбе. Но других вариантов у него, похоже, нет», — заключила Август.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков в разговоре с «Блокнотом» предположил, что президент в курсе всех оперативных разработок в отношении коррупционных подделок членов правительства Ростовской области. «Поэтому вряд ли открытые письма и прочие обращение к нему помогут. Полагаю, что такая масштабная силовая операция возможна только после того, как она одобрена на самом верху. Что касается позиции самого губернатора, как я понимаю, он хочет уйти на повышение в федеральные ведомства. А атака на него снижает эти шансы. Поэтому вопрос в том, какую тактику он изберет – с одной стороны, он не может просто так сдать своих подчиненных, он должен защитить собственные заслуги. С другой, тут нельзя перегнуть палку и пойти на открытый конфликт с силовыми структурами», — пояснил Гращенков.

Эксперты объяснили "Блокноту", что толкнуло главу Ростовской области Голубева на войну с силовикамиДиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

В то же время он признал, что Голубев — опытный политик: «Думаю, что он сумеет найти золотую середину и, несмотря на завершение своего губернаторского срока, сможет продолжить карьеру».

Татьяну Быковскую задержали 28 ноября, ее обвиняют в превышение должностных полномочий. Дело против министра связано с конкурсом на вывоз и утилизацию медицинских отходов, который выиграла компания «Центр 100 Ростов-на-Дону». По мнению следствия, минздрав проводил тендер в неконкурентных условиях.

Домашний арест Татьяны Быковская отбывает не по адресу прописки, а в месте фактического проживания – в шикарном особняке ее гражданского мужа в элитном поселке «Рассвет».

Издание Baza и другие telegram-каналы опубликовали снимки шикарных барочных интерьеров, в которых предстоит минимум два месяца безотлучно находиться министру. Дворец Быковский наполнен резной золоченой мебелью и дорогими предметами интерьера.