Феномен криптовалют

Рост интереса широкой общественности к этому явлению обусловлен, по большей части, новизной и загадочностью, а также рядом домыслов и мифов, сопровождающих все непонятное. Чем больше споров и обсуждений по поводу экономических и юридических параметров криптовалют, тем меньше вероятность четкого, обоснованного итога.

Самым популярным представителем этой системы валютных отношений, является, конечно же, пресловутый Биткоин. Не его использование, а сам оборот и добыча стали приносить некоторым участником этого рынка стабильный заработок.

Однако, хождение Биткоина не ограничивается майнингом. Он уже успел зарекомендовать себя, как надежный и выгодный способ оплаты товаров и услуг на некоторых интернет-площадках. Такая активность не смогла не отразиться на общем балансе экономических отношений, что повлекло существенные корректировки валютной стратегии, включая межбиржевой арбитраж в некоторых странах.

Неготовая к таким поворотам традиционно неповоротливая и забюрократизированная банковская система, начинает нести убытки. Это заставляет экономистов и руководство некоторых государств работать в направлении урегулирования рынка криптовалют, для создания условий их эффективной работы на экономику.

Будущее криптовалют

Оптимистичные прогнозы относительно будущего этого способа осуществления товарно-денежных отношений, основываются, прежде всего, на определенных успехах криптовалют в странах с высокоразвитой экономикой. Ходят даже фантастические прогнозы по поводу замены долларов и евро в глобальной мировой экономике.

К примеру, относительно новый вид инвестирования, Initial Coin Offering (ICO) вполне интенсивно работает, как в своей сфере, так и на предоставленных площадках некоторых платежных систем и банков.

Сегодня же, в реальности, операции с криптовалютой не столь воодушевляющи, и носят, скорей экспериментальный характер. К примеру, в Соединенных Штатах операции с криптоденьгами должны оформляться, как финансовая деятельность с виртуальными средствами, подлежащими лицензированию.

Но, к счастью для человечества, некоторые эксперименты приводят к значительному шагу на пути прогресса, а то и, без преувеличения – к скачку в будущее.

Риск в таком случае – вполне оправдан, приемлем и неотъемлем, как часть экономических отношений, эволюционирующих, как сама жизнь. И только будущее покажет обоснованность оптимизма приверженцев всего нового.

Добавить комментарий