Как наточить кухонные ножи до небывалой остроты

Как наточить кухонные ножи до небывалой остроты

Острые ножи — залог быстрой и удобной работы на кухне при приготовлении блюд. Не следует допускать, чтобы лезвие домашних ножей затупилось. Это не только замедляет ежедневное приготовление блюд, но и чревато порезами.

Заточка ножей — непростое занятие. Чтобы точить кухонные ножи быстро, легко и главное правильно, следует изучить технику точения. Существует два способа заточки ножей — ручная и автоматическая.

Способ 1. Ручная заточка кухонных ножей

Процесс ручной заточки ножей трудоемкий и длительный, но эффективный. Ручное точение ножей проводится с помощью точильного камня, бруска или шлифовального ремня.

Для идеальной заточки прямых кухонных ножей понадобятся два точильных бруска — непосредственно для заточки (с крупным зерном) и для шлифовки лезвия ножа (с более мелким зерном).

Как наточить кухонные ножи до небывалой остроты

Точильный брусок должен быть в полтора-два раза длиннее лезвия для максимально эффективной заточки ножа.

Брусок необходимо зафиксировать на столе. Вести ножом по бруску нужно режущей кромкой вперед. Движения руки при заточке ножа должны быть дугообразными — так лезвие не испортится. Чтобы не нарушать наклон лезвия, следует подложить под тыльную сторону лезвия монету.

Как наточить кухонные ножи до небывалой остроты

Затачивать ножи следует до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с края вдоль режущей кромки. После этого нужно поменять точильный брусок и заняться шлифовкой лезвия.

После ручной заточки кухонные ножи останутся острыми до полугода.

Совет . Заточка будет намного эффективнее, если на точильный камень будет добавлено несколько капель подсолнечного масла.

Как наточить кухонные ножи до небывалой остроты

Способ 2. Автоматизированная заточка ножей

Чтобы не тратить много сил и времени на ручную заточку ножей, можно воспользоваться автоматизированной шлифовкой лезвий с помощью механических или электрических точилок. По правде говоря, это не самый эффективный способ по сравнению с ручной наточкой. При ручном точении ножей сила нажима лезвия на точильный камень регулируется непосредственно рукой. А при автоматизированной заточке лезвие ножа трется о точильную поверхность недостаточно, чтобы сделать его по-настоящему острым.

Механические точилки. Преимущества этих точилок — невысокая цена, легкость в эксплуатации, недостатки — быстрая потеря лезвием остроты. Лезвие кухонных ножей точится, но и затупляется быстро.

После наточки ножей с помощью механической точилки лезвие будет острым не более месяца.

Как наточить кухонные ножи до небывалой остроты

Электрические точилки. Такие точильные инструменты способны качественно заточить и отшлифовать лезвие не только кухонных, а охотничьих и спортивных ножей. Преимущество использования таких точилок — в автоматическом определении оптимального угла заточки. То есть, инструмент сам «понимает» как нужно расположить нож и под каким углом воздействовать на лезвие при заточке.

Как наточить кухонные ножи до небывалой остроты

Электрические точилки эффективны при наточке не только классических прямых ножей, но и волнистых лезвий, ножниц и отверток.

После наточки ножей в электроточилке их лезвия останутся острыми не менее чем на год.

Как проверить остроту лезвия ножей

Чтобы проверить качество заточки лезвия ножа, необходимо взять мягкий овощ или свежий хлеб и отрезать ломтик. Если края отрезанного кусочка четко выражены, не оторваны и не повреждены, нож наточен хорошо и готов к нарезанию деликатных продуктов, например: мягких булочек, вареных яиц или нежной соленой рыбы.

Добавить комментарий