Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Летом нас окружает изобилие свежих продуктов — овощей, фруктов, ягод и зелени. Главное успевать насытить организм этими вкусностями. Но с приходом осени прилавки рынков уже не ломятся от изобилия даров сада и огорода.

Пришло время заготавливать витамины. Если твердые фрукты и овощи мы приблизительно знаем, как хранить, то способы хранения зелени вызывают много вопросов.

Поэтому Domik.ua разобрался, где и как правильно хранить дома наиболее популярную свежую зелень.

Кулинарная зелень не исчерпывается традиционным укропом и петрушкой. Ароматные травы — мелисса, розмарин, майоран, фенхель, базилик, шалфей. А также привычный в салатах шпинат, щавель и сельдерей нуждаются в бережном хранении. Их листья и стебли, крайне хрупкие и уязвимые и даже незначительный перепад температуры или неблагоприятное соседство может погубить свежую зелень.

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Укроп и петрушка

1-й способ

Главное правило для хранения любого вида зелени — абсолютно все кулинарные травы необходимо помещать в холодильник. Также стоит помнить, что максимальный срок хранения свежей зелени — три недели. Сохранить ее дольше не помогут никакие технологии и методы — все дело в хрупкости стеблей и листьев.

Укроп и петрушку перед хранением нужно сложить в пластиковый контейнер, но не надавливать — пучки должны лежать свободно. Далее — залить зелень холодной водой так, чтобы все листья были под водой.

Следует закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 5-7 часов. Оптимальная температура — +8-10° С (ни в коем случае не в морозильную камеру).

Затем нужно вылить из контейнера воду, вынуть зелень, стряхнуть с нее остатки воды, положить обратно в пустой контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Так укроп и петрушка гарантированно будут свежими около двух недель.

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

2-й способ

Чтобы сохранить свежий укроп еще дольше — до четырех недель, необходимо использовать стеклянные литровые банки. В чистую сухую банку следует поместить пучок и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

3-й способ

Укроп и петрушку можно заморозить на зиму. Перед заморозкой зелень нужно помыть, оборвать желтые листики и отрезать корешки. Затем укроп и петрушку необходимо связать в пучки, плотно обмотать пищевой пленкой или фольгой и положить в морозильную камеру.

Нужно помнить, что после того, как зелень попадает из мороза в теплую среду, она моментально размораживается и «вянет», теряя свежесть и сочность. Поэтому ее необходимо как можно быстрее использовать в блюда.

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Зеленый лук

Перьевой зеленый лук нужно замораживать. Вымытые и просушенные перья лука нужно сложить в пластиковый контейнер и поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения зеленого лука — 0°С.

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Щавель, шпинат, кинза

Зелень необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. После этого свежую зелень нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Следует знать, что для каждого вида зелени обязательно использовать отдельные пакеты, внутрь которых не должен попадать воздух.

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Сельдерей, эстрагон

Вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, поэтому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить «травки» в банку, необходимо удалить плохие листочки и отрезать корешки. Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в него и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно его завяжите. В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Как правильно хранить свежую зелень в домашних условиях

Советы по хранению свежей зелени в домашних условиях

  • Нельзя хранить свежую влажную зелень. Пусть ее корни или стебли будут слегка в земле — их можно вымыть непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Перед хранением свежей зелени с ее стеблей необходимо удалить пожелтевшие или поврежденные листочки.
  • Следует помнить, что тепло и свет — главные враги свежих кулинарных трав.

Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно. Для этого необходимо окунуть стебли сначала в горячую воду, а затем — в холодную.

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист раздела «Советы по обустройству»

Добавить комментарий