Как правильно оптимизировать налоги ИП

0
92

Каждый бизнесмен, имеющий собственное дело, обязан регулярно совершать внесение налоговых взносов в казну нашего государства. Размер налоговых взносов зависит от многих факторов, но, как правило, налоги для компаний являются достаточно крупной статьей расходов, именно поэтому многие предприниматели ищут пути по сокращению сумм налоговых взносов. Единственным законным способом оптимизации налогов для ИП и юридических лиц, является правильный выбор формы налогообложения и своевременное перечисление налоговых платежей в бюджет государства. Такой подход к делу, позволит компаниям избежать назначения штрафных санкций и иных видов наказания, в том числе административной и уголовной ответственности.

Уменьшить налоги ИП можно и иными способами, но, как правило, все они являются не законными и легко выявляются при проверках налоговых органов.

К числу незаконных методов оптимизации налогов относятся:

· Раздел бизнеса на несколько организаций, одна из которых продолжит использовать ОСНО, а вторая, может быть зарегистрирована как ИП, и пользоваться упрощенкой, что позволит существенно сэкономить на оплате налогов, ведь налоговые ставки для организаций, работающих с упрощенной системой налогообложения значительно ниже.

· Проведение сделок с компаниями однодневками. Оптимизация налогов данным способом выглядит следующим образом: компания прибегает к использованию услуг фиктивного подрядчика, являющегося фирмой-однодневкой, оформляет у подрядчика ряд

фиктивных документов, подтверждающих покупку товара, либо оказание услуги. Таким образом, компания пытается увеличить расходы, что позволит уменьшить размер денежных сумм, необходимых для оплаты налога на прибыль и получить вылет налога на добавленную стоимость (НДС), либо и вовсе обналичить денежные средства.

· Сокрытие выручки, что позволит сократить расходы на оплату налога на прибыль.

На сайте компании Фингуру.ру представлен более подробный список незаконных способов оптимизации налогов, однако, из использование чревато назначением серьезных денежных штрафов. Либо привлечением к ответственности руководящего состава компании.