Как ухаживать за деревянными кухонными досками

Как ухаживать за деревянными кухонными досками

Деревянные разделочные доски экологичны, долговечны и удобны в обиходе.

Несмотря на простоту, для сохранения внешнего вида и функциональности им нужен правильный уход.

Существуют бамбуковые, пластмассовые, стеклянные, силиконовые, каменные, деревянные разделочные доски. Именно последний тип кухонных досок — самый распространенный. Причины популярности деревянных кухонных разделочных досок просты:

— они удобны в эксплуатации. Деревянные доски обладают необходимой «упругостью» при нарезании любых продуктов — крошащихся, мокрых, твердых и тягучих. Только деревянным доскам присуща шероховатость и способность впитывать;

— они крепки — не разобьются, не расплавятся и не сломаются;

— они экологичны — натуральная древесина гипоаллергенна и гигиенична. На древесине не образуется грибок и бактерии;

— они эстетичны. Многие делают выбор в пользу деревянных досок из-за тактильных ощущений. Прикосновения к натуральному дереву заряжают энергией.

Как ухаживать за деревянными кухонными досками

Как ухаживать за деревянной разделочной доской

1. Очищение после каждого использования. Разделочную доску обязательно мыть вручную сразу после использования. Делать это нужно в теплой воде. Если затянуть с мытьем доски, остатки продуктов на ней спровоцируют размножение микроорганизмов и бактерий.

Совет: особенно важно очищать разделочную доску непосредственно после нарезки сырого мяса. 

Если микробактерии от мяса попадут в волокна древесины, могут развиться патогенные бактерии, опасные для человека.

2. Протирание после мытья. После мытья необходимо протереть доску мягкой тряпочкой и посыпать крупной солью. По истечении получаса нужно стереть соль половинкой лимона. После окончания протирания сполосните доску под проточной водой и высушите ее на ровной поверхности.

Как ухаживать за деревянными кухонными досками

3. Профилактика возникновения бактерий. Деревянную доску необходимо периодически протирать раствором уксуса или чистого лимонного сока. Особенно это важно после нарезания сырого мяса, рыбы и сильно пахнущих продуктов.

4. Правильная сушка. Важно правильно сушить доску, чтобы она не теряла форму. Сушить разделочную доску необходимо, уложив ее на плоскую поверхность так, чтобы она не деформировалась. Если постоянно ставить доску набок, то постепенно она будет «выгибаться» в определенную сторону.

5. Уход за доской. Со временем на поверхности разделочных досок появляются видимые порезы, трещинки от воздействия ножа. Чтобы обновить изделие, нужно отшлифовать доску грубой наждачной бумагой. Затем — отполировать мелкие изъяны мелкозернистой наждачной бумагой. После этого нужно помыть доску с мылом и промаслить ее.

Как ухаживать за деревянными кухонными досками

Как нельзя обращаться с разделочной доской из натурального дерева

1. Не мыть разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Так разрушаются волокна древесины и доска может рассохнуться или покрыться густой сеткой мелких трещин. Ее необходимо мыть исключительно вручную.

2. Не замачивать разделочную доску. В этом нет необходимости. Гораздо важнее мыть ее и сушить сразу после использования.

3. Не держать доску мокрой. В мокрых слоях древесины могут поселиться бактерии.

4. Не ставить разделочную доску сушиться на бок или вплотную друг к другу. Нельзя размещать доску на просушку в сушилку для посуды. Это неподходящее для нее место. Чтобы высохнуть, кухонной доске необходим постоянный приток свежего воздуха.

Как ухаживать за деревянными кухонными досками

Как смазывать деревянную разделочную доску

Древесина — это не самый долговечный материал. Из-за постоянного воздействия влаги или высокой температуры древесина портится. Чтобы продлить срок службы деревянной разделочной доски, нужно периодически пропитывать ее маслом.

Вначале доску моют и сушат. На сухую поверхность доски нужно нанести мягкой губкой горячее масло. Это средства, применяемые для пропитки деревянной посуды и мебели. Подойдет любое растительное масло — льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, вазелиновое, соевое или любое из перечня с добавлением пчелиного воска.

Излишки масла, которое уже не впитывается, следует стереть мягкой тканевой салфеткой.

Как ухаживать за деревянными кухонными досками

Совет : льняное масло — самый оптимальный вариант для пропитки доски. Оно не будет вымываться водой и не изменит цвет изделия. При смазывании разделочных досок не следует экономить масло. Лучше нанести больше — древесина впитает в себя необходимое ей количество.

Обсудить вопросы, связанные с выбором и использованием кухонных разделочных досок можно на портале Domik.ua в разделе «Виды кухонных разделочных досок: какую выбрать ».

Добавить комментарий