КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ОБЛИКА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Одна из целей, провозглашенная Стратегией пространственного развития  — обеспечение высокого качества облика голландской среды. Эту задачу власти голландской столицы решают системно и основательно. Рождение института оценки проектов датируется концом XIX в. И кстати, оценочная компания в Оренбурге предлагает Вам свои услуги.

Существует три инструмента, последовательное применение которых позволяет оценить облик и соответствие среде практически любого здания, будь то рядовой или, наоборот, знаковый объект:

  1. План визуального качества (Visual Quality Plan) — карта города с отображением территориальных зон, требующих определенных подходов к внешнему виду размещаемых объектов;
  2. «Красота Амстердама» (The Beauty of Amsterdam) — руководство, содержащее критерии оценки архитектуры зданий в зависимости от их типологии и расположения в той или иной территориальной зоне Плана визуального качества;
  3. Комиссия по визуальному качеству (Visual Quality Commission) — консультативный орган, проводящий экспертные рассмотрения проектов реконструкции и нового строительства на соответствие архитектурных решений критериям, установленным в «Красоте Амстердама».

ПЛАН ВИЗУАЛЬНОГО КАЧЕСТВА

Разработан на всю территорию города. Последняя редакция выпущена Департаментом городского планирования и устойчивого развития Амстердама в 2013 г. Содержит зоны с различными требованиями к облику объектов реконструкции и нового строительства. Детализируется в ходе подготовки проектов планировки отдельных территорий.

Карта города разделена на зоны, для которых установлены различные требования к облику архитектурных объектов:

  • зоны охраны (исторический центр и охраняемый ландшафт района Амстердам Норд) — строгое регулирование нового строительства;
  • особые зоны — высокие требования к качеству архитектурных решений;
  • единые зоны — требования соответствия облика новых зданий и сооружений сложившемуся градостроительному окружению;
  • простые зоны — требования касаются недопущения появления диссонирующих объектов

и сводятся к контролю за соблюдением базовых градостроительных регламентов (размер участка, плотность, высота и пр.);

  • зоны свободной застройки — особое регулирование (в частности, на основании проектов детальной планировки) или индивидуальное строительство с минимальным регулированием.

Последние две зоны предметом рассмотрений Комиссии не являются.

РУКОВОДСТВО «КРАСОТА АМСТЕРДАМА»

Книга объемом свыше 230 страниц. Последняя редакция датируется, как и План, 2013 г. Устанавливает общие подходы к формированию облика Амстердама, а также критерии оценки для разных категорий зданий. Такие категории определяются по четырем основным признакам:

  • территориальному — принадлежности к той или иной зоне Плана визуального качества;
  • типологическому — функция и размер (небольшие объекты, пристройки и надстройки проходят упрощенный режим согласования);
  • временному — возраст здания (объект нового строительства, реконструкции или реставрации);
  • ценностному — историческое, культурное, градостроительное значение объекта.

Руководство «Красота Амстердама» предваряется схемой по его использованию (см. с. 108). Схема дает исчерпывающее представление о том, как пользоваться книгой.

Существует две основные категории критериев оценки: особые и общие. Особые критерии, в свою очередь, подразделяются на несколько групп:

  • для оценки работ по реставрации и реконструкции памятников архитектуры и ценных средоформирующих объектов, а также объектов нового строительства в зонах охраны;
  • для оценки проектов расширения и незначительных изменений существующих построек;
  • для оценки разных типов зданий и сооружений;
  • для оценки соблюдения принципов «устойчивого» развития;
  • для оценки крупных архитектурных и градостроительных проектов — на соответствие характеру определенных территориальных зон.

Руководство содержит описание общих подходов, а также методику рассмотрения и принятия решений по каждой группе субкритериев. В случае крупных проектов следует обратиться к еще одной карте — с деталировкой сложившихся типов сред. Всего их выделено 14: от исторического центра до природных территорий. Фигурируют также срединная зона XIX в., районы 1920-1940-х гг., ИЖС, жилая застройка после 1985 г. и пр. Главным обра

зом оцениваются: решения по планировке участка, объемно-пространственная композиция, фасады, материалы и цвета. Ожидается, что объект должен стать органичной частью своего окружения.

Если же речь идет не о соответствии, а об изменении контекста, применяются три дополнительные группы субкритериев:

  • Для оценки отклонений. Имеются в виду проекты, существенным образом меняющие морфологию и облик района застройки. Такие проекты оцениваются по так называемым критериям «общего блага» и подразумевают предварительные рассмотрения с авторами;
  • Для оценки «образцовых» проектов. Имеются в виду решения, которые могут быть признаны модельными и тем или иным образом воспроизводиться в дальнейшем. Как правило, это комплексы жилой застройки — строчной или периметральной;
  • Для оценки «территорий трансформации». Оценка градостроитель-ных и объемнопространственных решений в этом случае производится с опорой на разработанную граддокументацию (прежде всего, проект детальной планировки).

В свою очередь «общие критерии», несмотря на название, применяются к особым ситуациям, когда механизм оценки по «особым критериям» не работает. Речь главным образом идет о знаковых или контрастных зданиях, а также об объектах монументального искусства и пабликарта.

В таком случае рекомендуется оценивать более тонкие вещи: стиль, пропорции, детали и пр. Принимаются в расчет также функциональные характеристики будущей постройки и ее взаимодействие с градостроительным и социокультурным контекстом. «Красота Амстердама» содержит обстоятельные рекомендации и на этот счет.

 

Добавить комментарий