Методика проектирования дипломатических объектов с учетом региональных и специальных требований

Методы проектирования дипломатических объектов включают в себя следующую методологическую базу. Тут подробнее рассказано о качестве водоснабжения.
1. Методы экспертных оценок по всему спектру проблем проектирования дипломатических объектов.
2. Аналитические и расчетные методы для решения конструктивных и планировочных задач на основе количественных данных.
3. Графоаналитические методы для решения планировочных и архитектурно-композиционных задач.
4. Синтетические методы обобщенных проектных решений.
5. Прогностические методы для выявления вариантов негативных последствий в результате экстремальных воздействий на дипломатический объект.
На начальной стадии процесса проектирования необходимо установить критерии оценок по различным показателям проекта, установить количественные и качественные параметры, характеристики и свойства по конкретному дипломатическому объекту, а также единицы измерения физических показателей. Критерии обосновываются в соответствии с требованиями по функциональным признакам, безопасности, уровню комфорта работы и проживания сотрудников различного ранга. По выбранным критериям, признакам, характеристикам и свойствам необходимо выбрать классификационный тип из известного типологического ряда подобных объектов. Величина объекта определяется в зависимости от масштабов объекта, величины объекта, содержания внутренних элементов, количества потребляемых ресурсов, сроков функционирования.

В связи с этим одной из вспомогательных задач при проектировании является составление типологии дипломатических объектов по различным признакам: функциональному, планировочному, средовому. При составлении типологии используются известные графоаналитические и математические средства интерпретации и приемы, применяющиеся для выявления характеристик и свойств архитектурных объектов и элементов. Это следующие средства: картограммы зонирования, цифровые таблицы, точечные и векторные диаграммы, роз-диаграммы, объемные диаграммы, изолинии и функциональные графики. Для развития типологической концепции можно применить условные и знаковые интерпретации, визуализации в наглядных изображениях.
При анализе вариантов размещения дипломатического объекта необходимо рассмотреть территориальные связи объекта и выявить правительственные и транспортные центры, системы зонирования и влияние этих зон. Дипломатические объекты должны иметь четкую организацию территориальных связей, которые обеспечивают нормальное функционирование этих объектов. Это решается с помощью хронограмм доступности правительственного центра, зоны внешнего транспорта, других интересующих территориальных зон. Составляются карты зонирования, например часовая доступность зоны, 30-минутная доступность, 10-минутная доступность. Оценивается автономность объекта в градостроительной системе.
Для дипломатических объектов существует проблема минимизации связей и пространственной изоляции для отделения объекта от слишком плотной градостроительной среды.
Для выбранного участка застройки под дипломатический объект необходимо провести оценку санитарногигиенических качеств окружающей среды по следующим параметрам: превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (химических, биологических, физических воздействий), превышение предельно допустимых уровней (ПДУ) радиационного воздействия.
В соответствии с заданной величиной дипломатического объекта вырабатывается более детальная методика проектирования. Для больших и средних объектов отдельно разрабатывается баланс территорий, используемых по тому или иному функциональному назначению (представительская, служебная, жилая, культурно-рекреационная и обслуживающая зоны). Для малых объектов сразу разрабатывается общий генеральный план.
При проектировании генерального плана необходимо определить дипломатический объект как совокупность пространственно организованных элементов, которые включают территории, здания, сооружения.
В процессе проектирования необходимо выявить основные факторы воздействия:
— природные;
— социально-экономические;
— демографические;
— технические;
— военно-политические.
В результате анализа основных факторов можно предложить территориальную проектную концепцию. Выделяются монообъемная и полиобъемная концепции.
1. Монообъемная проектная концепция определяется одним крупным архитектурным объемом.
2. Полиобъемная концепция имеет несколько архитектурных объемов, расположенных пространственно дискретно.
На уровне проектной концепции можно исследовать вертикальные и горизонтальные взаимодействия различных функциональных зон и помещений дипломатического объекта. В результате рассмотрения горизонтальных взаимодействий можно выявить степень связности различных функциональных зон и их варианты размещения на внутренних площадях объектов и на территории посольства.
В вертикальных взаимодействиях исследуются качественные и количественные характеристики различных архитектурных объемов, площадей, частей здания, объектов и элементов объекта по соподчиненным и одинаковым признакам.
Проектная концепция должна решить следующие задачи.
1. Функциональное обеспечение объекта и формирование инфраструктуры.
2. Задачи размещения планировочных элементов и объектов инфраструктуры.
3. Задачи компоновки помещений и объемов.
4. Задачи целостности и связанности объекта.
Разработка проекта строится на основе принятой проектной концепции. В проекте конкретизируются все архитектурно-планировочные объемы и разрабатываются все части и разделы проекта, устанавливаются этапы и способы реализации.
По планировочным признакам дипломатические объекты подразделяются:
— на компактные,
— вытянутые или линейные,
— расчлененные, павильонные.
На уровне проекта дипломатические объекты должны получить объемное наполнение всех основных функциональных зон:
— жилых,
— культурно-рекреационных,
— обслуживающих,
— представительских,
— служебных.
Дипломатические объекты могут быть малых размеров в виде городского особняка, средних и больших размеров. Дипломатические представительства средней величины имеют несколько отдельностоящих зданий на охраняемой территории миссии. Большие дипломатические объекты представляют собой комплексы зданий и сооружений и могут занимать несколько кварталов городской застройки.
Наиболее распространенным методом усовершенствования проектируемых зон является размещение функциональных архитектурно-планировочных зон в двух-трех зданиях. Функциональные зоны могут быть объединены в следующих комбинациях: а) для средних дипломатических объектов в два здания — служебно-представительская и жилая, культурно-бытовая и хозяйственная зоны, б) служебнопредставительская и хозяйственная, жилая и культурнобытовая, в) для малых объектов в одно здание — служебнопредставительская, жилая, культурно-бытовая зоны.
Для предварительного подсчета общей площади дипломатического объекта можно принимать в среднем 5000 кв. м. Для малых объектов возможно сократить общую площадь до 2500 кв. м.

Принципы проектирования
Жилая зона дипломатического учреждения, наряду со служебной и представительской, является основной функциональной зоной и занимает не менее 50% территории дипломатического учреждения. На этой территории необходимо разместить, как минимум, один или несколько многоквартирных дома и рекреационную территорию со спортивными площадками или павильонами. В зависимости от величины дипломатического объекта в жилой зоне могут размещаться объекты образования, культуры, медицинского и бытового обслуживания. Как правило, эти объекты блокируются с жилыми корпусами дипломатов. В условиях ограничения охраняемой территории дипломатических представительств обслуживание может разместиться в помещениях на нижних этажах жилых зданий.
Архитектурно-планировочный анализ показал, что наиболее распространенными типами жилого дома для дипломатов являются: секционный дом средней этажности, блокированный многоквартирный дом, башенный дом.
В жилых зонах дипломатических комплексов США, Англии и Франции основным типом жилого дома является блокированный дом. Все квартиры дома блокированного типа имеют отдельные входы с небольшого участка, который может быть использован для стоянки автомашин. Наиболее распространенными являются дома в два, три, максимум четыре этажа и состоящие из нескольких блоков, где каждый блок представляет собой повторяющуюся часть дома, состоящую из нескольких квартир, расположенных по вертикали. У блокированных домов неограниченная ориентация, так как квартиры имеют световые проемы на противоположные или смежные стороны дома. Таким образом обеспечиваются благоприятные условия для инсоляции, аэрации и освещенности внутренних помещений. Кроме того, отсутствие ограничений в ориентации квартир позволяет располагать дома на охраняемых территориях строго по периметру участков, освобождая центральную часть для парковых и спортивных целей или для размещения служебно-представительских зданий.
Квартиры в домах блокированного типа имеют два входа на разных сторонах дома. Пройти из одной части в противоположную можно или через квартиру, или через сквозной проход рядом.

Добавить комментарий