Экcперты советуют остановить добычу нефти в Арктике

‘ Во время паузы, которая наступила по поводу овладения нефтяными богатствами Арктики, экологи и экономисты пытаются уговорить власти страны отказаться от добычи газа и нефти в этом районе. Об этом пишет ИНоСМИ, ссылаясь на «Deutsche Welle».’, ‘

добыча нефти в Арктике Во время паузы, которая наступила по поводу овладения нефтяными богатствами Арктики, экологи и экономисты пытаются уговорить власти страны отказаться от добычи газа и нефти в этом районе. Об этом пишет ИНоСМИ, ссылаясь на «Deutsche Welle».

В 2013 году Россия сдержала активную деятельность, связанную с разработкой нефтегазовых залежей в этом холодном регионе. Затишье настало после утверждения президентом Владимиром Путиным Стратегии развития Арктической зоны, в которой подтверждается стремление руководства страны и нефтедобывающих компаний продолжать освоение нефтяных богатств Арктики. Эксперты, опрошенные DW, выражают опасение, что это затишье окажется временным.

 Арктика может придать России статус энергетической сверхдержавы, поэтому основное значение имеют политические аргументы, так считает руководитель форума «Нефтегазовый диалог» (ИМЭМО) РАН Нина Пусенкова.

А заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев видит в желании России осваивать Арктику вполне объяснимую и нормальную стратегию решения геополитических проблем. По его словам, Арктика принадлежит России и поэтому может быть использована в ее интересах, а по Северному пути можно будет перевозить и нефть тоже, а с разработкой углеводородных резервов можно подождать.

По мнению некоторых специалистов, объемы нефти в этом регионе не так уж и велики, чтобы так стремиться к их освоению. Глава Федерального агентства по использованию недр Александр Попов заявил, что в России 96% запасов нефти сконцентрировано на суше.

Как отмечает Нина Пусенкова, шельф, который принадлежит нашей стране самый большой в мире, но изучен он, слишком мало, поэтому его освоение может преподнести как приятные неожиданности, так и тяжелые разочарования.

Кроме этого, добыча нефти и газа в этом месте обойдется слишком дорого. При самом благоприятном стечении обстоятельств баррель арктической нефти будет стоить столько же, как и добытой на суше — 40 долларов. Но нужно учитывать издержки, полученные при добыче, тогда стоимость нефти может достигать и 100 долларов за баррель. Такая же обстановка наблюдается и с добычей газа. Поэтому не стоит вкладывать средства в освоение Арктического шельфа, а подумать о том, как их удачнее вложить в уже разрабатываемые месторождения на суше, где уже есть необходимая инфраструктура и все условия.

Экологи в этом вопросе солидарны с экспертами. Руководитель программ по экологической политике Алексей Книжников сделал предупреждение, что разлив нефти в северных водах принесет более непредсказуемые результаты, чем такая же авария в каком-то другом месте, так как в ледяной воде нефть не растворяется, а собрать ее не имеется возможности из-за толщи льда.

Кроме этого, не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа. Половина ППГсжигается, что еще больше умножает парниковый эффект. В итоге температура воздуха растет, и лед стремительно тает. Поставленная задача утилизировать 95% ПНГ уже установлена, а вот решается она с большим трудом.

Спешить не надо, надо готовиться

Эксперт Нина Пусенкова уверена в том, что пока правительство и нефтяные компании не поймут, какие последствия ждут от освоения нефтяных резервов этого региона, рваться на покорение Арктики не стоит. Она советует сосредоточиться на геологоразведочных работах на шельфе арктических морей, чтобы знать их действительный углеводородный запас и одновременно разрабатывать лучшую технологию добычи газа и нефти в Арктике.

В апреле руководители концерна Statoil (Норвегия) — партнера «Роснефти» по разработке шельфа, заявили, что нефтяники не расположены к бурению, так как не уверены в том, безопасны ли их действия. Как отмечает руководитель арктического проекта «Гринпис России» Евгения Белякова, в России нормы по безопасности при освоении нефтяных месторождений не такие высокие, как в Норвегии, поэтому судьба Арктики, по всей видимости, еще не решена.

\r\n

Спонсор статьи: основания магнифлекс — качественные и недорогие элементы вашей кровати. Долгий срок службы гарантируем!

‘, 1, 3, 126, 1, 1, 1, 1359158567, 1, 1381685319, 0, 0, 0, 1379856753, 1, », 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1)

Добавить комментарий