Гринпис требует отказаться от финансирования освоения шельф

‘В сентябре этого года на общественных слушаниях по новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в плане энергетики, Гринпис сделал предложение банку отказаться от оказания финансовой поддержки проектов по добыче углеводородов на шельфе в Арктике.’, ‘

акция гринписВ сентябре этого года на общественных слушаниях по новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в плане энергетики, Гринпис сделал предложение банку отказаться от оказания финансовой поддержки проектов по добыче углеводородов на шельфе в Арктике. Банк проявил заинтересованность и выразил готовность подробно обсудить проблемы освоения арктических богатств.

\r\n

Руководитель Энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров пояснил, что банк заявляет о том, что его задачей является развитие стабильной экономики, учитывая при этом экологические и социальные запросы. Между тем, действующая политика в вопросах энергетики не запрещает банку принимать участие в рискованных для окружающей среды программах, таких как, освоение на арктическом шельфе нефтяных месторождений, результатом которых станет закрепление за Россией положения сырьевой колонии.

\r\n

ЕБРР предоставляет материальную поддержку для продления сроков использования старых АЭС и индустриального освоения заповедников. Гринпис выступает за то, чтобы ЕБРР не оставлял себе таких уловок. Банк должен употреблять все свои рычаги только для поощрения развития восстанавливаемой энергетики и роста результативности применения энергии.

\r\n

Гринпис и другие экологическими органы представили банку 6 пожеланий, относящихся к энергетической политике, которая бы установила правильную линию работы ЕБРР в этой сфере.

\r\n

— ЕБРР должен будет отказаться от субсидирования работ в области устаревшей энергетики, что приводит к открытию новых залежей нефти и газа.

\r\n

— Банк должен отказаться от субсидирования программ, которые связаны с добычей и доставкой вышеназванного топлива на шельфе Арктики, и вписать эту точку зрения в Стратегию деятельности банка, так же как и отказ субсидировать возведение новых АЭС.

\r\n

Ведущие компании Total и «Лукойл» уже озвучили отказ от разработок месторождений Арктики. Также сделали и некоторые страны, например, Гренландия и Финляндия, которая предложила создать заповедник на акватории вокруг Северного полюса.

\r\n

— Банк должен изъять проекты, которые нанесут ущерб заповедным и особо охраняемым территориям.

\r\n

Сегодня банк еще участвует в проектах, которые наносят ущерб заповедным и особо охраняемым территориям. Так 2 года назад банком был отпущен кредит ОАО «Высочайший», который пробил разрешение компании «Голд минералс» на освоение золотого месторождения на участке заповедника «Девственные леса Коми», который является всемирным природным наследием.

\r\n

— Банк обязан запретить финансировать возведение новых крупных плотинных гидроэлектростанций.

\r\n

Примером может служить Богучанская ГЭС и другие крупные ГЭС, возведенные на равнинных реках Дальнего Востока и Сибири, которые стали опасными для местной природы и населения, а с точки зрения экономики – спорными.

\r\n

— Банку не стоит субсидировать проекты ядерной энергетики, только вывод из эксплуатации устаревших реакторов.

\r\n

Банк уже не субсидирует строительство новых энергоблоков, но до сих пор поддерживает работу некоторых старых АЭС.

\r\n

— Рекомендуется ввести в проект Стратегии установку на улучшение нормативов для автотранспорта, так как машины – основные потребители нефтяного продукта, и потребляют они его намного больше, чем требуется, отсюда больше выхлопных газов летит в атмосферу.

\r\n

Спонсор статьи: если Вам требуется алмазное бурение, можете обратиться в компанию БуриЛом. Качественные услуги за разумные цены.

‘, 1, 3, 127, 1, 1, 1, 1375839610, 1, 1381771863, 0, 0, 0, 1379857025, 1, », 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1)

Добавить комментарий