Оценка залога по кредиту – на это способен каждый оценщик

Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию не так давно получило требование от Федеральной Антимонопольной Службы по поводу того, что оно предпочитает вести дела лишь с теми оценщиками, которые прошли у них аккредитацию. По мнению ФАС, такой способ работы ограничивает конкуренцию, и она впредь будет вести политику по снятию ограничений и на банки в работе с оценщиками. Но с другой стороны, по мнению участников рынка, такие меры повысят риск получения не достаточно точных оценок.

Сайт АИЖК оповестил некоторое время назад о том, что прекращает прием заявок от оценщиков по причине того, что агентство планирует отказаться от аккредитации оценщиков. В случае если вопрос будет решен положительно, агентство намерено провести рефинансирование ипотечных кредитов, при которых оценка залога может быть проведена любой компанией-оценщиком, деятельность которого соответствует существующему законодательству. Сегодня АИЖК занимается тем, что выкупает у своих партнеров и банков те кредиты, залог которых был оценен аккредитованными компаниями.

В связи с претензиями антимонопольной службы, по словам представителей агентства, и произошли подобные изменения в принципах работы. Андрей Кашеваров, заместитель главы этого ведомства, считает, что АИЖК ограничивает конкуренцию, работая только с узким кругом оценщиков.

На сегодняшний день ФАС высказывает претензии по поводу принципов отбора оценщиков только АИЖК. Поскольку это агентство является наиболее крупным представителем ипотечного рынка, и его действия влияют на работу всех его партнеров, которые ведут дела по выдаче ипотечных кредитов населению. А таких партнеров, в свою очередь более двухсот. По информации, которую предоставило АИЖК, за прошлый год им было рефинансировано 45500 кредитных договоров, которые составили общую сумму в 61, 4 млр руб, что от общей выдачи за год составляет 6,5%. Вполне возможно, что в будущем и банки получат подобные претензии от антимонопольного комитета.

Большинство банков сегодня у аккредитованных ими компаний оценивает залоговое имущество, что в скором времени может привлечь внимание антимонопольного комитета. ВТБ24 и Сбербанк России тоже имеют практику аккредитации оценщиков, но, по их мнению, у ФАС будет меньше оснований для предъявления претензий к ним.

К примеру, Сбербанк помимо списка своих собственных аккредитованных оценщиков разработал требования и к другим компаниям, которые занимаются подобным видом деятельности. Но при всем при этом, Сбербанк не отказывается принимать документы, сделанные неаккредитованными оценщиками, в случае соответствия документов требованиям банка.

Но, по мнению ФАС, подобный подход тоже не всегда идеален, поскольку определяющим фактором в этой ситуации будет служить личность покупателя оценочных услуг и заказчика. По мнению господина Кашеварова, в том случае, когда оценку заказывает и оплачивает сам банк, нет необходимости настоятельно рекомендовать клиенту услуги какого либо определенного оценщика.

Именно таким образом поступает банк ВТБ24. Андрей Осипов, директор департамента по ипотечному кредитованию банка ВТБ24, считает, что таким образом банк будет сам контролировать определенные риски. По этому-то банк и оплачивает услуги оценки самостоятельно последние годы. По этой же причине отбором компаний, которые предлагают услуги оценки, банк занимается самостоятельно.

В случае со Сбербанком, заемщик сам оплачивает услуги оценщика. Тарифы по оценке залога для ипотеки в Москве колеблются в районе 5 тысяч рублей, а в регионах 2-3 тысячи.

В том случае, если схема работы банков с оценщиками измениться, то в выигрыше буду вторые, а банки получат дополнительный процент риска. Как считают эксперты в этой области, полное исключение рисков, связанных с получением некачественно выполненной работы оценщиков практически невозможно, поскольку существующий современный рынок оценочных услуг не достаточно развит. По мнению Агвана Микаэляна, генерального директора компании «Финэкспертиза», необходимый уровень квалификации имеют далеко не все компании, работающие в этой области.

Таким образом, Банк России, создал собственный штат оценщиков после того, как столкнулся с неприятностями, связанными с недостоверной работой оценщиков непрофильных активов и залогов, которые находятся у банков.

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: Оценка недвижимости проводится на основании анализа большого количества факторов действующих в настоящий момент, а также прогнозируемых в будущем. Так же как и процедура оценки земельных участков, независимая оценка объектов недвижимости это процесс определения рыночной стоимости объекта или отдельных прав в отношении оцениваемого объекта недвижимости. Проведение процедуры оценки земельных участков может понадобиться для различных целей, в том числе при обращении в банк с целью получения кредита; при осуществлении взноса в уставный капитал предприятия; при реализации участка земли; наследование имущества; и других. Для точной оценки недвижимости необходимо рассмотреть и принять во внимание массу факторов и обстоятельств, начиная от расположения и заканчивая экологическими условиями района местонахождения объекта недвижимости. Поэтому, сколько бы опыта у вас не было в оценке недвижимости только эксперт в этой области сможет найти точную цену на вашу собственность.

Добавить комментарий