«Перезапуск»: в России и на Украине оценили саммит «четверки» в Париже

0
7

"Перезапуск": в России и на Украине оценили саммит "четверки" в Париже

МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Российские и украинские политики подвели промежуточные итоги саммита «нормандской четверки» в Париже.

По итогам встречи в «нормандском формате» лидеры «четверки» — Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Зеленский – договорились о ряде параметров, связанных с урегулированием кризиса на Украине.

Прорыва быть не могло

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что переговоры «разблокировали и перезапустили» мирный процесс на Донбассе, однако глобального перелома ситуации не произошло.

«Его и не могло быть. Президент Зеленский говорит о «ничье». Но «чья» это или «ничья» покажет только ход дальнейшего урегулирования на юго-востоке Украины и наличие политической воли для разрешения конфликта у нового руководства в Киеве», — заявил РИА Новости Слуцкий.

Среди самых важных итогов саммита депутат выделил подписание соглашений, которые урегулируют образ принятия «формулы Штайнмайера» об особом статусе Донбассе в украинское законодательство, обмен пленными по формуле «все на все», а также прекращение огня в зоне конфликта.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Член возглавляемого Слуцким комитета, депутат Елена Панина посчитала главным итогом встречи лидеров «поражение партии войны» в Киеве. По ее словам, проиграли в первую очередь те, кто «собирался воевать с Россией до последнего украинца» и планировал использовать Украину как «колючую проволоку» между Россией и Европой.

«Агрессия ослабла»

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек обратил внимание на риторику украинских политиков до переговоров.

«Украина до «нормандского формата» — это был дикобраз, который ощетинился иголками в нашу сторону. После встречи эти иголки притупились. Да, они все еще торчат, но агрессия стала чуть-чуть слабее», — сказал депутат РИА Новости.

Парламентарий отметил, что перспективы согласованных в Париже мер зависят от того, насколько точно киевские власти будут соблюдать положения Минских соглашений.

«Зеленский всех услышал»

Бывший глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев похвалил Зеленского за поведение на переговорах. По его словам, президент «услышал и хорошо понял» гражданское общество, а также избежал «красных линий». В то же некоторые вопросы по итогам саммита остались неясными, считает Арьев.

«Первый — в каком виде окажется формула Штайнмайера, указанная в коммюнике встречи? Расшифровки пока нет, а в деталях сами знаете кого можно найти. Второй — что именно будет предложено Зеленским в проект закона об особом статусе? Будем следить и в дальнейшем контролировать действия власти», — добавил он.

На встрече Путина и Зеленского также обсуждался газовый спор между двумя странами. Украинский лидер после переговоров заявил, что считает высокой вероятность продления транзита российского газа после 1 января, который оказался под угрозой из-за споров «Газпрома» и «Нафтогаза». На эти слова обратил внимание бывший глава МИД Украины Павел Климкин.

«Пока все настолько прогнозируемо и по Донбассу, и по газу, что становится очень тревожно. Мы живем «сегодня», а в РФ стратегия не на один шаг», — написал дипломат в Twitter.