Почему крупнейший на Северо-Западе нелегальный рынок «Апраксин двор» живее всех живых

Восточный базар с насваем

Почему крупнейший на Северо-Западе нелегальный рынок «Апраксин двор» живее всех живых

Власти Санкт-Петербурга в который раз заговорили о необходимости ликвидации Апраксиного рынка. Невероятный для XXI века «черкизон» в центре города – самое злачное место северной столицы. Но почему неоднократные попытки Смольного прикрыть «Апрашку» неизменно заканчивались пшиком?

Официально это место называется Апраксин двор – на 14 га располагаются корпуса зданий еще 18-19 веков. «Квадрат» замыкают улицы Садовая и Ломоносова, набережная Фонтанки и Апраксин переулок. Самый центр Петербурга. Граф Федор Апраксин, первый владелец данного участка, в страшном сне, наверное, не мог представить, что его детище, где в конце 18 века торговали букинисты, будут презрительно и брезгливо называть Апрашкой.

Питерский черкизон

Апраксин рынок – крупнейший в Санкт-Петербурге. На территории располагаются 57 корпусов, большинство из которых находятся в собственности города. Также немало самостроев разнообразнейшего вида. Апрашку не зря прозвали питерским «черкизоном» — это город в городе. По грубым прикидкам там работают около пятнадцати тысяч торговцев – в основном, иностранцы преимущественно из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Китая, Вьетнама. Получается настоящий «восточный базар», крупнейший на Северо-Западе, на котором можно купить абсолютно все – от пуговиц до запрещенных в стране препаратов. И если насвай (запрещен к продаже в РФ с 2013 года) продают вообще не стесняясь сразу в нескольких точках, то «что покрепче» — с элементами нехитрой конспирации. Также на рынке вовсю орудуют карманники. В 6-м («карманном») отделе уголовного розыска ГУ МВД по СПб и ЛО корреспонденту «Нашей версии» рассказали, что отдельные торговцы действуют с ворами заодно, отвлекая-заговаривая покупателей. Орудуют целые банды, в последние годы особенно активные абхазские. Удивительное дело, но на Апрашке время не действует на такие виды «бородатого» криминала, как наперсточничество и лохотронство. Корреспондент «Нашей версии» буквально в середине сентября видел, как бабушку разводили на покупку утюга по классической схеме: находился второй «победитель» лотереи, а дальше шел «аукцион».

Также удалось пообщаться с отдельными торговцами, которые хоть немного говорят по-русски. Китаец с неприличным, как это бывает, именем, рассказал, что «в Ленинграде он уже 10 лет, все время тут торгует, а теперь еще и китайские рестораны появились на рынке – вот чего не хватало». Торговец из Узбекистана Мирджалол приехал в Санкт-Петербург в 2007 году – с тех пор с территории Апраксиного двора почти не выходил. Говорит «тут есть всё для жизни – где покушать, где помыться-побриться-подстричься, заночевать, помолиться». Спросил я его напоследок, бывал ли он в Эрмитаже когда-нибудь? Думал, что он ответит нет. Но Мирджалол, оказывается, даже не знал, что это такое — «Эрмитаж».

Экстремисты, контрабандисты, убийцы

Про то, что на Апрашке «есть где помолиться», Мирджалол сказал верно: в районе рынка сразу несколько мусульманских молельных комнат. И с ними связаны истории, в которых активными участниками были сотрудники отделов «Э» (борьба с экстремизмом) местных полиций и ФСБ. В этих местах религиозного досуга задерживали https://www.ntv.ru/novosti/458901/ не только нелегальных мигрантов, что уже никого не удивляет, но и людей, находящихся в федеральном розыске. Также на Апрашке неоднократно ловили контрабандистов и лиц, которые прямо там, на территории рынка, производили контрафактный товар – от духов и водки до стирального порошка и автомобильного масла.

Глава Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев встретился с журналистами и рассказал о строительстве центра культуры и искусств «Щукино». Строительство объекта завершится уже в следующем году, но точные сроки пока неизвестны.

Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» в 15-м отделе («резонансном» — бывший «заказной») ГУ МВД, их сотрудникам пришлось изучить внутреннюю кухню Апраксиного двора по делу об убийстве гражданина Азербайджана Физули Гараева. Он был расстрелян прямо при выходе с Апрашки со стороны улицы Ломоносова. Киллером, по версии УГРО (суд еще не состоялся), является также поданный Азербайджана Махир Маммадов. Опять-таки, по версии оперативников, убийство стало результатом разборки двух азербайджанских ОПГ, которые не поделили «налог» с торговцев на Апраксином рынке. Упоминается в этой связи кличка вора в законе Гули. Сотрудники «пятнашки» поведали, что рынок жестко поделен между этническими ОПГ, которые «доят» своих торгующих соотечественников. Любопытно, что лет пять назад появилась и китайская банда. Не знаменитая «триада», но все же.

Кто «крышует» рынок?

Вот такая клоака образовалась и много лет существует в самом центре Санкт-Петербурга, рядом с Сенной площадью. Что же власти?

Смотрят. И обсуждают проблему. Рынок законодательно пытались закрыть ровно 11 раз. Самый решительный шаг в этом направлении состоялся 10 лет назад. Апрашку планировали перенести на улицу Руставели – там даже готовили соответствующие помещения, павильоны. Но торговцы просто напросто никуда переезжать не стали. Еще бы. Апраксин двор – самый центр города, а ул. Руставели – на его окраине, туда массовый покупатель не поедет. Спустя год рынок было решено заселить в выставочный комплекс «Ленэкспо», что на Васильевском острове. Опять ничего не вышло. В прошлом году появилась информация, что Апрашку перенесут во Фрунзенский или Калининский район, но не тут-то было. Злачный антисанитарный рынок, на котором по ночам бегают полчища крыс, живее всех живых. И вот этой осенью в правительстве города опять заговорили о переносе Апрашки «хоть куда-нибудь». Но что-то уже слабо верится.

Конечно, по Санкт-Петербургу ходят слухи, что Апраксин рынок «крышуют» на самом высоком уровне. Косвенно это подтверждают и сами торговцы. Если верить изданию «Деловой Петербург», на Апрашке прописались весьма серьезные люди: «Среди них, помимо общеизвестных собственников — концерна «Питер» Николая Пономарева, компании «Главстрой-СПб» из холдинга Олега Дерипаски и государственного АО «Апраксин двор» — можно встретить и владельца ночного клуба Money Honey Вадима Лакшина, и экс-главу «Корпорации «Развитие»» Александра Белецкого, и исполнительного директора благотворительного фонда «Место под солнцем» супруги губернатора Ленобласти Ирины Дрозденко Ирину Беньяминову».

Удивительно, но по факту торговля на Апрашке вообще запрещена всем, кроме легальных арендаторов, коих кот наплакал, но властям и полиции как будто нет до этого дела. Устраиваются иногда вялые рейды, кого-то штрафуют, но ничего не меняется. Если рынок работает, несмотря ни на что, значит, это кому-нибудь очень нужно.

Добавить комментарий