Позвонил во все буровые компании, выбрал одну

0
93

Пришло время поделиться опытом. Живу в деревне под Чеховым в небольшом доме. С колодцем я намучился, и где-то год назад решил, что хватит с меня. Думаю, о его чистке не стоит долго разглагольствовать. Поэтому подкопил денег на скважину. Сумма всего этого счастья не маленькая! Отдать деньги какому-то прохиндею, который обманет, или получить дырку с торчащей трубой не имею никакого желания. Поэтому начал изучать статьи о бурении скважину: с чего начать, когда лучше бурить, какие трубы нужны, как выбрать вариант обустройства. Утонул в интернете на несколько суток в общем, чтобы не быть обманутым. Теперь тезисно готов разложить вам информацию тут.

Забил в интернете «буровая компания» и начал изучать сайт каждой из них, что выскочили в поисковике. Таковых рейтинговых фирм оказалось море. Нагруженные и тяжелые сайты, где нет цен, я отмел сразу. Оставил этих претендентов, которым возможно отдам свои кровные:

· КВО (комплексное водоснабжение объектов)

· Нептун

· Аквалюкс

· Wellbore

· Кимберия

· МосОблБур

Запасся временем, начал звонить. В КВО (ну и название) поднял трубку специалист Александр. Начал с ним разговор с вопроса о глубине. Говорю, что участок в Чехове. Инженер посмотрел по базе, говорит метров 50 будет. Ну в целом, названный метраж совпал с той информацией, что я нашел в интернете. Мне предложили три варианта просто стальная труба, стальная труба с пластиковой внутри, нПВХ. Последний вариант отмел сразу (дорого), рассматриваю первые два. Сталь стоит 2100, а сталь с пластиком 2300. Разница в цене 200 рублей. В переводе на метры – это переплата 10 тысяч. Специалист объяснил преимущество второго варианта, где две трубы в том, что скважина будет дольше функционировать. Так как столб воды будет находиться в пластиковой трубе, значит стальная не подвергнется коррозии. Но определиться с конструкцией так и не помог, мол можно любой из трех вариантов ставить. Ладно, оставим на потом эту компанию.

Следующий на очереди «Нептун». Я сначала вообще не понял куда попал. Трубку неспешно взял Аркадий, имя выяснил под конец разговора. Говорю, скважинами-то занимаетесь? «Ну да,» — отвечает специалист. Суть 10 минутного диалога в том, что он мне предложил цену ниже (на 100 рублей), чем у конкурентов. НО! С трубами, толщина стенок которых у стали 4 мм, а у пластика 7. Металлическая труба в целом пойдет, а вот пластик смутил… Не знаю, может это сонный Аркадий навел на меня тоску и отбил желание. Впечатления, что позвонил в компанию — нет, напомнил мне обычного частника. Отметаем эту буровую компанию.

Звоню в Аквалюкс. Со мной поздоровались, представились, назвали компанию. Набор вопросов стандартный: цена, толщина стенок труб, сроки заезда. Объявили космический ценник в 2500 за метр, диалог продолжать не стал. Почитал на отзовике про них, на первых местах негативные комментарии. «Шараш-монтаж» так отзываются клиенты, работавшие с Аквалюкс. До свидания.

На очереди WellBore. Слоган «Чисто. Честно.» Проверим насколько честно… На сайте ценник еще выше, чем у Аквалюкса! Аж 3000 за метр стальной трубы с пластиком. Интересно, что предлагают за такую сумму, может золотые трубы? Звоню. По телефону объявили уже другую стоимость — 2500 деревянных за такую конструкцию. Какие-то несостыковки. Спрашиваю про толщину стенок труб, ответ убил, цитирую! «У стальной трубы 4 или 5. Вроде 4. Ну и у пластика тоже 4.» В ужасе кладу трубку и забываю название компании раз и навсегда.

Изрядно устав от разговоров на одни и те же темы, звоню в Кимберию. Поднял трубку специалист, представился инженером Евгением. Я, как уже прошаренный клиент, задаю три главных вопроса. Цена как у КВО – 2300 за метр. Толщина стенок стальной трубы, внимание! 4,5 миллиметра – это больше, чем у всех предыдущих (кроме КВО). Та же история с толщиной стенки у пластиковой трубы, вместо 7 мм, как у всех, компания предлагает 7,3 мм (у КВО 6,8). Думаю, ну неплохо, финальный вопрос про заезд. И тут слышу ТРИ НЕДЕЛИ! Говорю, а в чем дело? Почему так долго? Инженер ответил, что сейчас сезон, все бригады расписаны на три недели вперед. Зимой, говорят, очередь меньше. Мне, не принципиальна срочность, оставим пока эту компанию на “подумать” и изучить отзывы.

На очереди МосОблБур. Трубку брали настолько долго, что я уже успел прочитать пару комментариев о них на Отзовике. На конце провода слышу женский голос, специалиста зовут Елена. Говорю, меня интересует исключительно сталь + пластик. Она хоть и мягко, но всё равно пыталась переубедить меня на нПВХ. Знаете, что помимо пресловутой коррозии у Елены было аргументом? Она сказала, что сталь может элементарно сдавить, а вот стенки нПВХ гораздо крепче! Смех, да и только. Ладно, ценник здесь чуть выше, чем у КВО и Кимберии – 2400. Толщина стенок: сталь – 4 мм, пнд 5 мм. Меня это не устраивает. Сроки заезда 3-5 дней. То ли бригад много, то ли заказов мало.

По цене и толщине труб оставил две компании — КВО и Кимберия. Перезвонил в “Комплексное водоснабжение объектов” стоимость назвали уже 2400 рублей (до этого говорили 2300). Спорить не стал, складывается ощущение, что ценник называют от балды, попрощался. Повторно связался с Кимберией. В целом, меня устроила цена. Стоимость бурения ниже рынка с сохранением качества, вот так бы выразился. Потому что толщина стенок труб у Кимберии больше, чем у всех, если, конечно, не обманывают. Для удобства перенесу всё в табличку, сравним наглядно.

Выбрал по итогу Кимберию, выезд инженера запланировали на выходной день. Сказали, что нужно посмотреть заезд, проедет ли их крупногабаритная техника. Кстати, в разговоре с менеджером обмолвился, что мол может вы врете про толщину стенок, ну так не может быть. Следом после разговора инженер прислал мне в вотсапп сертификат качества:) Делайте выбор сами! Я поделился информацией, которую собрал сам.

День X настал. Спустя 17 дней ко мне заехали буровики Евгений и Павел. В арсенале у них три единицы техники: ЗИЛ, водовозка, вагончик, где бригада живет. Я сразу измерил толщину труб, чтобы убедиться в словах инженера. Стальная труба 4,5 мм (резьбовое соединение 3 мм), пластиковая труба 7,3 мм. Чему я безусловно рад! Дал добро на начало работ. Бурили два дня, потом позвали считать глубину по штангам. Вышло 45 метров. Прокачивали скважину всю ночь, утром сдали уже чистую воду. Работой компании Кимберия доволен, жду теперь бригаду по обустройству.