Россия ищет в Арктике потерянные ядерные генераторы

0
84

 

ядерный генератор в артикеЯдерные генератора были установлены еще в 70-х годах прошлого столетия на пустынных арктических берегах, как источники электрической энергии для маяков, с помощью которых осуществлялась безопасная навигация по Северному морскому пути. «Ядерные батарейки» обладают опасным для человека и всего живого излучением.

Свои возможности они исчерпали еще в 90-е годы, и когда началась их утилизация, оказалось: некоторые агрегаты пропали, часть из них были смыты морскими волнами, несколько штук пропали при перевозке, а что стало с двумя агрегатами не известно до сегодняшнего дня.

Одна из исчезнувших «батареек», где источником энергии является опасные соединения, обладающие радиоактивностью в 46–50 кКи, была размещена на острове Лишний в Карском море. Вес агрегата — 700 кг. Еще в 2012 году один из исследовательских кораблей, на том месте, где должен находиться генератор, нашел лишь металлические куски. Возможно, сам генератор затащило в океан.

Вторая установка, весом 680 кг «Бета-М» исчезла с чукотского мыса Кувэквын. Источником энергии в ней служили такие элементы, как стронций-90 и иттрий-90. Возможно, его утащили люди, так как смыть в воду его не могли никакие волны.

На сентябрь намечен розыск смертельно опасных установок, а все розыскные работы должны закончиться к началу декабря этого года. Для поиска генераторов продуманы несколько способов: магнитной разведкой и методом возбуждения электромагнитного поля. На эту операцию запланировано выделить 43,3 млн рублей.

В Институте динамики геосфер РАН рассказали «Известиям»: возможно охотники за металлом смогли утащить эти источники. На Кольском полуострове уже были такие моменты, когда люди вскрывали установки и получали опасную дозу облучения.
Радиоактивное вещество внутри герметических капсул спрессовано в виде таблеток. Капсулы не поддаются коррозии, поэтому облучение можно получить только внутри генератора, снаружи имеется только небольшое превышение дозы радиации.

Согласно данным НКО «Беллона», с 1987 по 2004 год было отмечено 9 случаев разграбления РИТЭГов. Люди не знают, что сплав, из которого сделаны генераторы, не годны для переплавки, поэтому завидуют на агрегаты и растаскивают их. Части РИТЭГов находили в самых разных, порой неожиданных точках, одну капсулу со стронцием обнаружили даже на остановке автобуса в Ленинградской области.

Ядерные установки могут работать 25 лет, не требуя вмешательства человека. В СССР было произведено 1007 таких генераторов. Их изготавливали для надобности морской навигации и космической сферы. Большую часть РИТЭГ применяли как источники питания маяков и особых знаков навигации для безопасного прохождения Севморпути в районе Арктики.

Установки были хорошо защищены от воздействия воды, снега и солнца и были безопасны для людей и животных, но не были защищены от вандалов. Проработав свой срок-25 лет, они должны быть переработаны.

До 2014 года Россия должна утилизировать 269 генераторов. Вместо них появятся независимые маяки, оснащенные химическими, солнечными и ветровыми источниками питания. Разборкой ядерных генераторов занимается Всероссийский НИИ технической физики и автоматизации, захоронением — предприятие «Маяк» города Челябинска. Оказанием финансовой помощи России в переработке радиоактивных генераторов занимаются страны – Франция, Норвегия и Соединенные Штаты.

Для ознакомления: если Вы или Ваша компания планируете закупить программное обеспечение, обратите внимание на лицензирование windows server 2012. Выбор очевиден.