Сами себя воспроизводим главврач алтайского перинатального центра посетовала недостаток плодовитых женщин

0
4

Руководитель КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» Ирина Молчанова выразила беспокойство общей тенденцией снижения рождаемости в России, которая затронула и Алтайский край. В ходе общения с журналистами 3 декабря она отметила, что в случае нарастания отрицательно динамики речь может идти о вопросе национальной безопасности страны. 

По словам Ирины Молчановой, Россия оказалась в непростой ситуации, когда сошлись два очень серьезных негативных явления. Сначала произошло резкое сокращение населения в результате Великой Отечественной войны, поэтому спустя 25 лет было мало женщин фертильного возраста. Еще одним ударом для нации стали непростые 1990-е годы, когда количество женщин детородного возраста также сильно поубавилось. «Как результат, мы получили очень серьезное уменьшение рождаемости, и на сегодняшний день мы вообще сами себя не воспроизводим. Вообще-то вопрос касается национальной безопасности страны. Поэтому каждый ребенок для нас — не просто ценность, не просто золото – это выживаемость нас как нации, как страны. Поэтому на сегодняшний день столько внимания уделяется и нашим правительством, и нашими администрациями теме социальной жизни, чтобы сохранить каждую беременность, чтобы родить здорового ребенка», — заявила руководитель «ДАРа».

В тоже время она отметила, что за два года работы перинатального центра, по официальным данным Росстата, в «ДАРе» выжило на 62 младенца больше в сравнении с прошлым годом. По ее словам, в большей степени это заслуга сотрудников учреждения и вообще его существования. «Как можно оценить в деньгах 62 спасенные жизни младенцев? Наверное, это вам никто и никогда не скажет. Я думаю, каждый из вас понимает, что, возможно, из этих 62-х будут великие люди и мировые имена», — заключила Молчанова.

Стоит отметить, что ситуация с понижением рождаемости в Алтайском крае действительно стоит достаточно остро. Согласно данным Алтайкрайстата, в январе-октябре 2019 года в регионе родилось на 1991 ребенка меньше, чем за тот же период прошлого года. Причем значительно снижение рождаемости было заметно уже тогда. Всего за истекший период 2019 года в крае было зарегистрировано 17 978 новорожденных. В связи с этим естественная убыль населения края серьезно возросла и составила 9595 человек. Это почти на 1,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Между тем министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина ранее заявляла, что ситуация с падением рождаемости в регионе постепенно исправляется. Чиновница напрямую связала это с «беспрецедентными» мерами господдержки. Более того, она выразила надежду, что ее ведомству удастся вернуть «моду на детей», а также фактически раскритиковала молодежь за стремление построить карьеру. В качестве «беспрецедентных» мер поддержки министр указала различные формы материальной помощи молодым семьям – от материнского капитала до льготных ставок по ипотеке. Однако, по ее убеждению, даже финансовая поддержка не может заставить молодежь сделать выбор в пользу семьи вместо карьеры.