Семен Дежнев (1605-1675)

0
72

Выдающийся русский мореход Семен Иванович Дежнев (1605-1675), занимает одно из значимых мест в обществе русских мореплавателей — исследователей. Его родина — Великий Устюг. В 1648 году Дежневу удалось пройти из Северного Ледовитого океана в Тихий и доказать, что Азия и Америка это не один материк, что они изолированы друг от друга. За восемьдесят лет до экспедиции Беринга мужественный и бесстрашный казак-мореход Дежнев проложил путь через пролив, который отделяет Азию от Америки. Беринг не смог пройти весь пролив, а только его южную часть, а Дежневу удалось пройти его весь: с севера на юг.

До настоящего времени найдены данные о жизни Дежнева только с 1638 по 1671 год. Как и когда Семен Дежнев попал Сибирь — пока неизвестно. Служба морехода началась в Тобольске, потом он перебрался в Енисейск, откуда в 1638 году попал в Якутский острог. Служба в Якутске сначала была очень трудной. Первые два года Семен Дежнев был простым казаком. Испытывая денежные затруднения, казак занялся пушным делом, обзавелся хозяйством и женился на якутке, которую звали Абакаяде Сючю. У них родился сын Любим, который также стал казаком и служил в Якутске.

Начиная с 1640 года, Семен Дежнев много раз принимал участие в походах по Восточной Сибири, чаще всего в качестве сборщика натурального налога (ясака). Ясак брали, в основном, пушниной. Дежнев умел находить общий язык с местным населением, мог примирять враждующие племена. Но его жизнь нередко подвергалась опасности. За время службы он был ранен девять раз.

Дежнев вместе с другими казаками открывал и присоединял новые земли, разыскивал лежбища морских животных. На промысловом судне (коче) прошел по реке Яне и Индигирке, вдоль морского побережья до реки Алазеи, побывал на Оймякоиском плоскогорье, от Алазеи дошел до истока Колымы, где основал Нижнеколымский острог.

Информация от партнеров: стоматология луков переулок — опытные врачи и адекватные цены. Ждем Вас!

Открытие пролива между Азией и Америкой

В 1648 году экспедиция на семи кочах вышла в море. В этом плавании пришлось выдержать много тяжелейших испытаний, два коча погибли и еще два, попав в бурю у мыса Шелагский, пропали. Дежнева трудности не остановили. Убедив оставшуюся команду в выполнимости намеченного предприятия, он продолжил путь вперед, и, обогнув Чукотский полуостров с севера, вышел в пролив между Азией и Америкой. Пройдя по этому проливу, Дежнев фактически открыл его, решив важнейшую географическую задачу. Он доказал, что Америка — это самостоятельный материк, а в Китай из Европы можно добираться по северным морям. Из-за отсутствия материалов об этом открытии, первооткрывателем посчитали В.И.Беринга. Этот пролив так и стал называться его именем.

Пройдя пролив, суда прошли к Анадырскому заливу, где путешественники столкнулись с еще более тяжелыми испытаниями. В начале 1649 года они добрались до устья Анадыря, поднялись по реке, где Дежнев основал Анадырский острог. Здесь, в течение 10 лет он прослужил приказчиком. Дежнев проводил исследования бассейнов рек Анадырь и Анюй, составлял подробные описания и отправлял челобитные- доклады начальству в Якутск.

Он описал Чукотский полуостров, а также природу и население Анадырского края. В Анадырском заливе Дежнев обнаружил лежбище моржей и основал промысел зверя. Это занятие принесло Российскому государству огромную прибыль. Скончался Дежнев в Москве в декабре 1673 года.‘Выдающийся русский мореход Семен Иванович Дежнев (1605-1675), занимает одно из значимых мест в обществе русских мореплавателей — исследователей. Его родина — Великий Устюг.

Заслуги Семена Ивановича Дежнева перед Отечеством были высоко оценены. Его имя получили острова в архипелаге Норденшельда в Карском море, мыс – восточная точка Азиатского материка, бухта на Камчатке, горный массив и полуостров на западном побережье Берингова пролива. Его именем названы морские суда.