Сервировка праздничного стола: детали имеют огромное значение!

0
18

бокалы на свадьбуБогатый праздничный стол – это не только деликатесы, необычные блюда и напитки, важной частью красивой и запоминающимся оформления является именно сервировка! Правильно подобранная посуда и элементы декора, создадут все необходимые акценты, подчеркнут стиль торжества и станет некой изюминкой, которую обязательно оценят гости. К большому сожалению, выбирая для свадьбы рестораны и кафе не премиум класса, многие молодые влюбленные сталкиваются со скудной сервировкой без особых изяществ. Две тарелки, вилка и нож, пару бокалов, все на что способны среднестатистические заведения, не говоря уже про качество самой посуды. Но и расстраиваться раньше времени не стоит: все в руках самих молодых или команды event, если пара с таковой сотрудничает.

Основная привычка заказа в индивидуальном порядке украшения бутылок, декора, свадебного торта, со временем разбавилась арендой мебели и фотозоны. Однако на сегодняшний момент, молодые могут пойти дальше и позволить себе выбрать необходимую посуду, из которой гости будут пить и есть. Что придало еще больше возможностей позаботиться о своем празднике и подчеркнуть его особенность.

Но, прежде чем приступать к выбору посуды или оговаривать флористику стола, следует определиться с количеством гостей и планом рассадки, расставляя максимально удобно столы и стулья. Отталкиваясь от основных трех типов рассадки: американский, европейский или общий, любая из комбинаций напрямую зависит от возможностей арендованного зала, выбранной мебели и количества гостей между которыми должно быть расстояние не меньше 50 или 80 см для удобного времяпрепровождения.

Скатерть незаменимая часть любой сервировки и не только свадебной. Исключением может быть только торжество в стиле Рустик и то, это скорее некая прихоть молодых, нежели обязательное условие. Классическим вариантом праздничной скатерти является белый цвет. Она выступает в роли полотна, на которой уже «художник» будет писать свою картину, разбавляя ее красками из салфеток, посуды, бокалов, декора. Креативные и смелые пары, не желая придерживаться каких-либо условностей, могут выбрать более красочный вариант в тон торжества, но тогда в этом случае правильнее будет придерживаться классической палитры для посуды, чтобы не переборщить с цветовым насыщением. Грамотное использование цветов от 2 до 3-х и не больше.

Характеристики праздничной скатерти:Рустик

  1. Ткань чистая и отглаженная.
  2. Изготовлена по форме стола.
  3. Края скатерти обязательно должны скрывать ножки стола не меньше чем на 25-30 см. Более праздничный вариант – «юбка» в пол.

Лишний шум приборов за столом позволит скрыть специальная мальтановая подкладка. Едва приборы, тарелки и бокалы будут соприкасаться со столешницей, она не будет резать слух, даже если кто-то поставит прибор не аккуратно. Что очень часто бывает, если на свадьбе присутствуют дети. Коврик-подкладку лучше всего подбирать под полные размеры столешницы, чтобы избавится от разных уровней и неустойчивости посуды.

Плавно переходя к самой важной теме сервировки – посуда, стоит отметить, что тут следует рассмотреть три подпункта: тарелки, бокалы, приборы.

  • Тарелки.

Основное правило этикета, которому придерживаются даже самые простые кафе: перед гостями стоит две посудины одна на одной. Предназначение двухэтажного сооружения: нижняя тарелка – основные блюда, верхняя тарелка – салаты и закуски. Соответственно нижняя емкость по размерам значительно больше верхней.

Неотъемлемым компаньоном простейшей сервировки является салфетка. Чистый, выглаженный и сложенный кусок ткани, как правило, располагается в центре тарелки или над ней, изредка с боку. Сдвинуть центральное расположение салфетки может наличие посадочной карты гостя, которую тоже очень часто располагают в центральной части тарелки для закусок.

  • Столовые приборы.

Сервировка столовых приборов терпит самое большое упрощение в среднестатистических ресторанах, где гостям предлагается только один нож и одна вилка. Для более аристократической сервировки и праздничной, молодым не стоит экономить на данном атрибуте. Условия этикета подразумевает наличие: правая сторона – нож для главного блюда, морепродуктов, закусок и в последнюю очередь кладется ложка для супа; левая сторона – вилка для основного блюда, салатов, морепродуктов. Размещаются приборы от тарелки один за одним с четко выдержанным одинаковым расстоянием.

Несколько полезных советов:

  1. Нож повернут к тарелки только острой частью.
  2. Ложка находится в перевернутом виде, выпуклой частью вверх.
  3. Вилки повернуты лицевой частью зубцами вверх.
  4. Десертная ложка находится над тарелкой с повернутой головкой в правую сторону.
  • Бокалы.украшение бутылок

Главная особенность президиума молодых – бокалы на свадьбу! Однако, помимо красиво оформленной пары фужеров, сервировку обязательно дополняют сопутствующими емкостями, которые в гостевом случае являются основой.

  1. Бокалы для вина. Для белого вина принято использовать широкие чаши, для красного слегка зауженные.
  2. Бокалы для шампанского с узким горлышком.
  3. Рюмки для крепких напитков.
  4. Стаканы под воду и безалкогольные напитки.

Располагаются бокалы в верхней части сервировки над тарелкой в форме полукруга на расстоянии 1-го см. Правилами плохого тона считается расставление бокалов у края стола или возле приборов. Связано это в первую очередь с возможной неловкостью гостя, когда, потянувшись за прибором или закуской, гость случайно перевернет бокал или упустит его на пол или стол, разбив в дребезги испачкав каплями себя и всех окружающих.

О дополнительном декоре стола можно говорить еще больше, чем про саму сервировку. Выбор неограничен и способен покорить любое сердце, подчеркивая широкое разнообразие тематик и время года, когда проходит торжество. Однако, какой бы выбор не сделали жених и невеста, есть несколько бессмертных правил, о которых ни в коем случае не стоит забывать.

  1. Центральная композиция стола не должна закрывать обзор для гостей и молодых.
  2. Живые цветы достаточно сильный аллерген, чтобы случайно не вызвать приступ, перед свадьбой стоит провести социальный опрос среди присутствующих на аллергию и что может послужить ее появлению.
  3. Не стоит выбирать цветы с явно выраженным ароматом. Даже, если у гостей нет аллергии, насыщенный аромат цветов может вызвать головную боль.
  4. Все должно быть в гармонии.
  5. Вазы лучше всего выбирать на высоких ножках, это позволит оставить больше места для блюд.
  6. Композиционные раннеры лучше изготавливать из объемных деталей, чтобы они не терялись за блюдами с едой.
  7. Свечи – это красиво и романтично!
  8. Дорогие цветочные композиции можно заменить на канделябры, статуэтки, натюрморты и многое другое.
  9. Украшения по сезону смотрятся шикарно и не затребуют много финансовых капиталовложений. Зима – сухие ветви дерева с пайетками или снежинками, серебряные канделябры или хрустальные композиции. Весна – ветви ивы, весенние цветы. Лето – садовые или дикие цветы, натюрморты. Осень – дары природы, сухая листва, мох.

Забыть о сервировке свадебного стола – это равносильно тому, что невеста забудет надеть свадебное платье. Важна любая мелочь, а сервировку даже мелочью сложно язык не повернется.