СМИ сообщили о трудностях партии Миронова при слиянии с «Родиной»

—>

СМИ сообщили о трудностях партии Миронова при слиянии с «Родиной»

Создание новой партии, претендующей на попадание в Госдуму в 2021 году, может стать главной интригой ближайшего года. Объединительные процессы анонсировали в «Справедливой России» и «Родине», но ни одна из них не хочет уступать место главного организатора.

Несмотря на то, что еще в конце прошлого года влиятельные представители «Справедливой России» и «Родины» заявили о планах по слиянию политических сил, финансирование объединительных мероприятий в партийных бюджетах не заложено, рассказали источники «КоммерсантЪ». Представители партии Сергея Миронова говорят, денег на проведение обязательного в подобном случае объединительного съезда пока нет, как и на оплату мероприятий по переименованию политической силы. Не получено и указаний проводить подготовительную работу, однако в случае позитивного политического решения объединение будет проведено, продолжают источники.

Инсайдеры указывают, пока не определено, кто возглавит объединительный процесс. Миронов настаивает на лидирующей роли парламентской политической силы, коей является «Справедливая Россия». Зато глава «Родины» Алексей Журавлев, который одновременно является депутатом Госдумы от единороссов, возражает против слияния партий или поглощения «Родины» эсерами. На базе политических сил должен образоваться принципиально новый проект, передающий мнение народа, и не страшно, что проект окажется популистским, без ругательного восприятия этого слова. Популизм следует воспринимать как то, что любит народ, подчеркивает Журавлев.

Примечательно, что в свое время «Справедливая Россия» была создана путем слияния блока «Родина» с партиями жизни и пенсионеров, причем две последние сменили статус на общественные организации, а «Родина» получила новое имя. При этом членам расформированных партий пришлось подавать новые заявки на вступление. Возглавил справедливороссов Миронов, который совмещал должность спикера Совфеда с лидерством в Российской партии жизни, напомнила изданию глава правового управления партии Алла Алексеева.

Новая дискуссия об объединении проходит на фоне снижения доходов «Справедливой России» — с 817 млн рублей в 2017 году они упали до 500 млн рублей в 2018-м. Впрочем, Миронов не сомневается в увеличении пожертвований на нужды партии со стороны частных лиц. Политолог Евгений Минченко констатирует, в целом запрос на новую партию у россиян есть – в ходе социсследований 42% жителей заявили, что политической силы, оптимально выражающей их интересы, не существуют, а 72% респондентов в целом воспринимают политические силы отрицательно. Существует спрос на народную партию, кандидатами от которой были бы простые люди, и в которой не окажется чиновников и крупных бизнесменов, говорит эксперт.

Добавить комментарий