СРОЧНО: на Донбассе предотвратили украинскую диверсию, есть погибшие

0
2

СРОЧНО: на Донбассе предотвратили украинскую диверсию, есть погибшие

4 декабря в Донецке официальные представители МГБ и Армии ДНР на совместном брифинге сообщили важные обстоятельства гибели спецназовцев СБУ на Донбассе.

Заявление официального представителя МГБ ДНР

30 ноября 2019 года погибли двое сотрудников СБУ — полковник Волочаев и полковник Каплунов. МГБ ДНР располагает информацией, что замысел провокации был разработан летом 2019 года. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УКРАИНА ПОЛУЧИЛА ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО ДОНБАССУ

Инициатором преступного замысла являлся генерал-лейтенант Центра специальных операций СБУ Александр Устименко, который для согласования операции выезжал в Великобританию.

Цель вооруженной диверсии — спровоцировать вооруженные столкновения и обвинить ДНР в срыве перемирия в преддверии «нормандской встречи», намеченной на 9 декабря.

В этой связи Александр Устименко подобрал двух доверенных лиц — полковника Волочаева и полковника Каплунова. Всего в состав диверсионной группы входило 4 человека.

Стоит отметить, что Александр Устименко пообещал повышение по службе полковнику Волочаеву — назначение на должность первого заместителя начальника 6-го управления Центра специальных операций СБУ.

Задачей группы был захват одной из ключевых позиций ополчения ДНР. При заходе диверсионной группы на территорию ДНР деятельность ДРГ была выявлена Народной милицией.

При отступлении полковник Каплунов подорвался и скончался на месте, а полковник Волочаев, осуществляя попытку эвакуации тела, также подорвался на мине. Тело полковника Волочаева было эвакуировано украинской стороной, тело Каплунова — военнослужащими Народной милиции ДНР.

По информации МГБ ДНР, планирование операции проходило за спиной И. Баканова и В. Зеленского. В этой связи просим президента Украины Владимира Зеленского записать для генерала Устименко отдельное видеообращение, в котором призвать его отказаться от срыва перемирия в преддверии «нормандской встречи».

В завершение нашей конференции хочу обратиться к сотрудникам СБУ и военнослужащим украинской армии не исполнять преступные приказы своего руководства. Мы готовы передать тело погибшего офицера СБУ его родственникам, чтобы они могли с ним достойно проститься.

Заявление официального представителя Народной милиции ДНР

Украинские вооруженные формирования, неподконтрольные командованию штаба «ООС», не оставляют попыток дестабилизировать обстановку вблизи линии боевого соприкосновения.

Осознавая тот факт, что провокационные обстрелы как наших, так и собственных позиций ожидаемого результата не приносят, противник активизировал деятельность разведывательно-диверсионных групп, в состав которых включены профессионалы из СБУ. Гибель двух украинских старших офицеров из спецподразделения «Альфа» является ярким тому примером.

По данным нашей разведки, ДРГ противника имела задачу совершить вооруженную диверсию и тем самым спровоцировать Народную милицию ДНР на ответные действия, которые смогли бы вызвать дальнейшую эскалацию боестолкновения, способную перерасти в масштабные боевые действия, что в свою очередь стало бы поводом для обвинения ДНР в нарушении Минских соглашений.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОСЛЕДСТВИЯ НОРМАНДСКОЙ ВСТРЕЧИ МОГУТ ПОМЕНЯТЬ РАСКЛАД НА ДОНБАССЕ

Группа, в которую входили старшие офицеры СБУ Каплунов и Волочаев, должна была с нашей территории осуществить обстрел, в ходе которого уничтожить представителя МО Украины, прибывшего в составе инспекционной комиссии для проверки подразделений 128 ОГШБр на переднем крае в период с 30 ноября по 3 декабря.

В ходе проведения разведывательно-поисковых действий на месте уничтожения ДРГ был обнаружен труп Волочаева, специальная экипировка и вооружение, также были выявлены места установки самодельных взрывных устройств. Обнаруженные СВУ нашими саперами были уничтожены на месте методом подрыва. Элементы устройств взяты для проведения тщательной экспертизы.

Гибель военнослужащих такого высокого уровня свидетельствует о том, что спланированная диверсия была тщательно продумана и организована. Спланированная провокация должна была вызвать широкий общественный резонанс на международном уровне с обвинением руководства Народных Республик в недоговороспособности, нарушении Минских соглашений и в итоге срыве встречи в «нормандском формате» 9 декабря.

В свою очередь, признание штабом «ООС» данных потерь свидетельствует о том, что диверсионно-разведывательная группа действовала по прямому указанию украинского командования.

Кроме того, посмертное награждение боевиков СБУ званиями Героев Украины напрямую указывает, что военно-политическое руководство Украины осведомлено и одобряет действия силовых структур по эскалации напряженности на Донбассе.

В этой связи хочу отметить, что если официальный Киев так чтит своих «героев», то почему к нам не поступил ни один запрос по выдаче тела убитого офицера. Ответ простой. Руководство Украины только на словах может заниматься «самопиаром», и ему нет никакого дела до боли родных и близких погибших военнослужащих.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КИЕВ О ДОНБАССЕ: «ПРОЧТИТЕ. ЭТО БОЛЬНО. НО ЭТО ОТРЕЗВЛЯЕТ»

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.