Требования к постройкам на дачном участке

0
123

Многие собственники частных земель принимают решение благоустроить свою территорию. Немаловажно знать все тонкости, как правильно возводить постройки на своей земле, для того чтобы избежать судов и сноса строений. Поскольку законодательство со временем изменяется. И стоить знать что разрешено, а что запрещено строить на даче.

Так как понятие «дачная земля» больше не значится, то прежде чем возводить капитальную или временную постройку, нужно понимать к какому виду причисляется ваша территория. На сегодняшний день все загородные земли распределяют на огороднический тип и садоводческий. На огородной территории запрещено возводить капитальные строения. На садовой территории разрешено строительство строений, если его земля находиться в границах населенного пункта и регламент дает возможность реализовывать установки садовых или строительство жилых зданий.

Прежде чем приниматься к прямому возведению дома, необходимо познакомиться со нормами и правилом строительства. Данная процедура для «СНТ» регламентирует «СНИп-30-02-97» с видоизменениями 2019го года. Дело в том, что на своей территории, которая не располагает соседями, не находится в границах товарищества, владелец сможет построить дома и постройки на любом расстоянии. Но требование к собственникам возрастают, если земля находится в рамках «СНТ» или прочего объединения.

В соответствии функционирующего законодательства, имеется два типа земель. Возведение разрешается на садовой территории. В доме, сооруженном на подобной земле, можно даже прописываться. Огородническая земля не предполагает сооружение жилого дома. В этом месте можно сооружать только хозяйственные помещения.

В соответствии «СНиПом-30-02-97», владелец земли от шести соток обладает правом соорудить следующие строения:

  1. Жилые помещения.
  2. Туалет на улице.
  3. Хозяйственные постройки (гаражи, сараи, сауна, кухня и остальное).
  4. Компостную яму.

Теперь можно в соответствие правилам и нормам строить те здания, которые разрешены по закону и не боятся судебных разбирательств или же сноса строений.