В НАТО заявили, что ПРО в Европе не направлены против России

0
17

В НАТО заявили, что ПРО в Европе не направлены против России

БРЮССЕЛЬ, 5 июл – РИА Новости. Системы противоракетной обороны в Европе не направлены против РФ, заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания СРН, где обсуждалась ситуация вокруг ДРСМД.
В конце июня страны НАТО согласовали пакет политических и военных мер на случай прекращения договора РСМД, они могут включать учения, действия в области разведки, противоракетной обороны и обычных видов вооружений.

«Что касается противоракетной обороны, то она не направлена против РФ, она не способна сбивать российские МБР», — заявил Столтенберг, отвечая на вопрос журналистов, могут ли страны НАТО рассмотреть вопрос развития ПРО в ответ на прекращение договора. При этом он упомянул только про межконтинентальные ракеты.

По его словам, «эта система направлена против угроз за пределами евроатлантического региона, и это по-прежнему так».
В июне верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Тод Уолтерс заявил, что силы США и стран НАТО намерены в случае прекращения действия ДРСМД повышать эффективность систем предупреждения и скорость реагирования на потенциальные атаки. По его словам, необходимо «найти способы обеспечить ответ быстрее, чем раньше, и быстрее, чем потенциальный противник».

По его словам, «если речь идет ракетах SSC-8, то нужно продолжать улучшать систему предупреждения, командные центры, чтобы они были настолько быстрыми, чтобы вне зависимости от скорости и дальности увидеть это первыми и быть способными ответить».

Ранее НАТО заявила, что работы по модернизации объекта противоракетной системы «Иджис» в Румынии, на время которых США разместят летом системы ПРО THAAD, не создадут «никакого наступательного потенциала». По заявлению НАТО, запланированное обновление является «частью европейского поэтапного адаптивного подхода США к противоракетной обороне, о котором было объявлено в сентябре 2009 года».
Россия обвиняет США в том, что те развернули в Румынии и разворачивают в Польше пусковые установки для систем ПРО, которые способны доставлять ударные крылатые ракеты «Томагавк», запрещенные ДРСМД. США утверждают, что эти системы носят исключительно оборонительный характер.

В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Москва все обвинения отвергает. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.