Главная » Новости » Полярный волк

Полярный волк

‘Полярного арктического волка можно встретить на всей территории Арктики и тундре, кроме территорий, покрытых льдом.’, ‘

полярный волкПолярного арктического волка можно встретить на всей территории Арктики и тундре, кроме территорий, покрытых льдом.

Чтобы выжить, волк не гнушается ни чем, поедает все, что попадается ему на пути. Он отлично приспособился к жизни в Арктике: может годами жить в условиях лютых холодов, полгода не видеть солнца и неделями оставаться без пропитания.

Внешний вид

Природа наделила волка небольшими размерами, опять же для того, чтобы выжить в суровых условиях Арктики, где не так много корма. Его длина без хвоста от100 до 150 см. Высота в холке от 75 до 100 см., вес взрослого самца до 100 кг, самки немного меньше. Маленькие ушки спрятаны в густую шерсть, чтобы не отморозить. Белая шубка незаметна среди снегов и не выдает присутствие волка.  Живут полярные волки недолго, всего 7 лет.

Среда обитания

С незапамятных времен северные волки выбрали для проживания одну из самых бесплодных территорий Земли. В апреле, когда всюду весна, температура в Арктике стоит на отметке −30 °C., да еще постоянно дующий ветер не добавляет уюта. В таких условиях способны выжить лишь немногие животные. Все, чем могут поживиться волки — это лемминги и полярные зайцы. Но чтобы прокормиться целой стае, волкам нужна более крупная добыча. Это могут быть северные олени и овцебыки, но их так трудно поймать, да и заходят в эти края они не так часто. Вот и приходится волку рыскать, оббегая огромные территории, иногда до 2000 км². Особенно трудно приходится зимой, когда олени уходят на юг, а мелкие животные прячутся под снегом.

Пища и охота

Чтобы схватить добычу, волку необходимо найти укрытие, чтобы неожиданно напасть на жертву. На открытых территориях Арктики сделать это очень сложно. Когда стая волков приближается к овцебыкам, они сразу занимают круговую оборону, выставляя рога. Овцебыки прячут в кольцо самок с детенышами. Поэтому волкам приходится долго кружить, выискивая способ вытащить слабую и маленькую особь. Иногда терпение рогатых лопается, и они разбегаются, тогда волку легче схватить свою добычу. Но опять не все так просто: овцебыки спешат на помощь собрату, попавшему в беду и могут отбить его у волка. Тогда хищник опять остается голодным и злым. Но если хищнику удается добыть пищу, то за раз может съесть 10 кг мяса. Волки настолько голодны, что зайца съедают вместе с костями и шкурой.
А за быстрым оленем тоже не так — то легко угнаться. Обычно волки так долго гоняют свою жертву, что та выбивается из сил и попадает в зубы хищнику. Здесь тоже особая тактика: волки устают быстро, поэтому по очереди гоняют оленя. В природе все предусмотрено!

Поведение и образ жизни

Волки живут стаями по 7-10 особей. Если стая будет состоять из меньшего количества особей, то охотиться будет труднее, если из большего, то пищи всем может не хватить. В стае живут семьями: родители, их детёныши и особи из предыдущих помётов. Стаю возглавляет вожак, но его самка пользуется таким же уважением. Все остальные члены стаи им подчиняется. А вот в воспитании потомства и на охоте, все  животные помогают друг другу. Когда мать оставляет детенышей и уходит на охоту, за ними присматривают два молодых волка.

Иерархические отношения строго выполняются. Общение внутри стаи происходит с помощью лая, движений и рычания. Вожак и его самка требует от всех членов стаи беспрекословного подчинения, до серьезного неповиновения практически не доходит, и волки внутри стаи живут дружно.

С особями из других стай стараются не пересекаться, чтобы избежать схватки. Воем волки сообщают другим стаям о своём присутствии, а также метят свою территорию. Некоторые молодые животные отделяются от стаи и начинают искать свою территорию. Когда волк-одиночка находит свободный участок, он метит его при помощи мочи или испражнений, тем самым заявляя на него свои права.

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в 3 года, у самок – в 2. Волки — заботливые родители. После брачного периода волчица покидает стаю и ищет себе логово. Иногда она сама выкапывает его, но чаще находит старое логово, где и производит на свет 4-5 беспомощных волчат. 

Она заботливо кормит их и ухаживает за малышами. Когда волчатам исполняется месяц, заботиться начинает и отец. Он отрыгивает мясо и в полупереваренном виде малыши его поедают. Пока мать кормит волчат, самец приносит ей пищу. Если добыча не ускользает и пищи много, то молодняк с начала лета становится полноправным членом стаи и кочует вместе со всеми.

\r\n

Читать также: рыбацкие ящики и рыболовные ящики можно посмотреть здесь на kiwi-market.

‘, 1, 3, 5, 1, 1, 1, 1368383314, 1, 1391795497, 0, 0, 0, 1369553719, 1, », 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1)

Оставить комментарий