День посвящен преподобным Никодиму и Спиридону, просфорникам Печерским. Легенда гласит, что в 12 веке они жили в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря и целых тридцать лет пекли неустанно просфоры, так выполняя назначенное послушание, причем святой Спиридон за этим занятием неустанно пел псалмы и молился.
Спиридон был немолод, когда жизненные дороги привели его в монастырь, где игуменом был Пимен, так что послушание было для него не самым легким делом. Есть история о том, что как-то раз печь для выпекания просфор вспыхнула, но святые потушили огонь и при этом сами не пострадали.
Возможно, от этого случая их и стали считать защитниками жилья от огня, огненной стихии, впрочем, как и от многих иных бед, грозивших семействам наших прапредков.
В этот холодный день куры на подворьях переселялись в теплые закуты, а самая старая и слабая птица выбиралась для убоя, так что на праздничном столе стояли вкуснейшие знаменитые курники и прочие блюда из курицы.
Своим, как принято теперь говорить, профессиональным праздником, считали 13 ноября кое-где и рыбаки, припоминавшие к этому дню всяческие пословицы о своем ремесле: «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь», «Не накормит земля — накормит вода».
Но добыть сверкающий чешуей добрый улов было не так-то просто, а подчас и небезопасно, особо в северных, холодных водах: «Ловцы рыбные — люди гиблые», «Рыбу ловить — при смерти ходить», «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть».
Продолжали праздновать (начав в предыдущий день) и охотники, отправлявшиеся за ушастыми зайцами для праздничного стола. Им посвятили такие поговорки: «Не дорог конь — дорог заяц», «На ловца и зверь бежит», «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать», «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».