Последний день народного календаря на год посвящен святителю Модесту. Родители его были христианами из Малой Азии. Будучи совсем юным, Модест понял, что хочет вести жизнь скромную и духовную, и вскоре постригся в монахи.
Какой сегодня православный праздник, 31.12.2019
Благочестие и старательность в исполнении своих обязанностей помогли ему стать настоятелем монастыря в Палестине имени святого Феодосия Великого.
Однажды не только Палестина, но и Сирия были атакованы войсками персов. От рук врагов пало множество храмов христиан, и даже был захвачен патриарх Иерусалима Захарий. Так в VII веке Модест занял его место, приняв правление Иерусалимской церковью.
И делом, и мудрым советом его поддерживал Иоанн Милостивый, бывший патриархом александрийским. Вместе они восстанавливали порушенные святыни и достойно предавали земле тела убитых захватчиками иноков. Предшественник Модеста вернулся лишь через 14 лет, и ему был незамедлительно возвращен пост патриарха. Правда, Модест вновь занял его после смерти Захария.
Наши предки почитали Модеста заступником скотины и просили его уберечь животных от хищников и мора.
Мужики собирались на братчины, то есть общие пиры, и на накрытом столе непременно должно было быть мясо, что было не только для доброго угощения собравшихся, но и в качестве особой благодарности святому за покровительство.
Крестьянки на Модеста не смели играть в карты, чтобы куры не повадились на огород да не поклевали огуречные грядки.
В этот день можно было узнать свою судьбу на год вперед. Нужно было на току, где молотили зерно, лечь и прислушаться. Обычный для этого места звук молотьбы сулил богатство, звон – свадьбу, а стук – погибель.
Гадали и на погоду, используя для этого дюжину коробочек с солью. Их нарекали по месяцам, оставляли на ночь, а утром смотрели, в какой соль вся мокрая — такой месяц также будет мокрым. Сам же Модестов день соответствовал погоде будущего июня.