Каши в русской кухне очень популярны и готовить их начали наши предки уже давно. Каши могут быть не только самостоятельным блюдом, но их можно приготовить на гарнир. Большинство видов каш можно приготовить сладкими, но не менее вкусными они будут и с овощами или мясом. Считается, что каши обязательно должны присутствовать в рационе детей. Но, как отмечают эксперты, не все каши одинаково полезны, а в некоторых случаях каши могут даже навредить здоровью. Чтобы каши приносили пользу, важно употреблять каши из разных круп, поскольку употребляя только одну кашу,вы недополучите нужные витамины, даже чередуя крупы, вы не доберете нужных элементов, которые содержатся в другой пище. Читайте на Информинг.Ру: как пережить колебания атмосферного давленияДиетологи советуют очень аккуратно относиться к кашам из злаков. Дело в том, что в них много крахмала, который попадает в кровь в виде глюкозы. Именно она потом превращается в жир, а для людей, страдающих диабетом, вообще запрещена.
Каши можно классифицировать по гликемическому индексу. У глюкозы он равен 100. Если сварить кашу на молоке, то ГИ может повыситься в 3-4 раза. Самый высокий ГИ у кукурузной (70-80). Потом идет манная (65-80), чуть ниже — у рисовой (50-57). Дальше гречневая каша (50-55), потом — гороховая (20-30) и самой лучшей кашей по гликемическому индексу считается перловая с показателями всего 20-30. На границе вредного и полезного ГИ находятся овсяная и пшенная каша. Поэтому их вред или польза зависит от того, как была приготовлена каша. Чтобы каши приносили пользу, лучше не делать их сладкими, поскольку в среднем даже в несладкой каше от около 140 ккал на 100 г. Диетологи предупреждают, что самая бесполезная каша – манная. Ее ГИ очень высок, а микроэлементов и витаминов в ней очень мало. Стоит учитывать, что манная каша мешает усваиваться витамину D, кальцию и железу. Поэтому детям манку лучше все же не давать. Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен Яндекс Дзен