5 случайных изобретений

0
201

Share Tweet Share Share Email CommentsФейрверки

Примерно 2000 лет в Китае повар экспериментировал с углем, серой и селитрой. Эти три вещества часто встречались на кухне в то время. Сначала заметил, что смесь, которую он сделал, загорелась. А если спрессовать ее в бамбуковой трубке, она взрывается. После нескольких комбинаций повар обнаружил, что может вызывать различные цветные эффекты. Это уже больше было похоже на фейерверк, который мы знаем.

Небьющееся стекло

В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус смешивал различные вещества и случайно сбил колбу со стола.  Ученый был озадачен, что колба не разбилась.  Пластмассовая нитроцеллюлоза, которая была внутри, не дала колбе рассыпаться на осколки. Вдохновленный этим случаем, Эдуард начал разрабатывать небьющееся стекло.

В 1942 году доктор Гарри Коовер решил создать новый прицел для винтовки, но потерпел неудачу. Вещество, которое он создал, цианоакрилат, прилипало ко всему. Удрученный, Коовер сдался и забыл об этом случае.

Спустя 6 лет он наблюдал за экспериментальной конструкцией для навесов самолета. И снова обнаружил, что приклеивается к вещам из-за этого проклятого цианоакрилата! На этот раз Коовер  обратил внимание, что вещество образует невероятно прочные связи между объектами без применения тепла. Гарри зарегистрировал патент и в 1958 году, через 16 лет после изобретения, суперклей продавался по всему миру.

Чайные пакетики

Чайный пакетик стал  случайным изобретением американского торговца чаем Томаса Салливана. В 1908 году Салливан начал посылать образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешочках. Многие из его клиентов предположить, что эти образцы должны были быть использованы, целиком помещенные в чайник. Салливан получил замечания от своих клиентов, что шелковая сетка слишком качественная и не дает чаю завариваться. И он начал разрабатывать пакетики, изготовленные из марли. В 1920-х годах идея была перенята производителями чая и стала популярной.

Жизнь до антибиотиков, конечно, была мрачная. И короткая. Инфекции неистовствовали, особенно ЗППП, делая простые болезни смертным приговором.

В 1929 году молодой шотландский бактериолог Александр Флеминг отправился в отпуск, и перед отъездом он забыл покрыть со стафилококками, которые он культивировал в лаборатории. Когда Флеминг возвратился,  заметил, что плесень в блюде убила многие других бактерий. Он исследовал пенициллин дальше, чтобы узнать, можно ли его давать животным.

Через десять лет вниз по линии, Флори и Эрнст Чейн стали использовать пенициллин в медицине. Все трое были удостоены Нобелевской премии.

5 случайных изобретений