В народном календаре этот день окрашен «плачем» природы – снегопадом либо припозднившемся дождем. Возможно, от этого и пошел обычай наших предков в течение дня ритуально лить слезы.
А прозвали такие плачи дедовскими оттого, что было принято вспоминать друзей и почивших родственников.
Нужно было навестить могилы родных, навести на них порядок и зажечь свечи из церкви. Угощение же и питье, в особенности спиртное, наши предки долгое время не оставляли на погосте, не ели там сами, но все раздавали нищим.
А уже по возвращении домой садились за накрытый стол и угощались множеством блюд, среди которых должна была быть и та пища, которую особенно любили умершие предки.
Также на Дедовские плачи оказывали помощь обездоленным и сиротам, которым без помощи мира жить было бы совсем горько, что отражено и в пословице: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить».
Сироты по малой своей доле счастья приравнивались к нищим, и обычно о детях, лишившихся родителей, бывших и заступниками и кормильцами, заботились сообща, всей деревней. Обижать сирот или тем более обманывать или красть у них – безусловно было тяжким грехом.
Тем, кто занимался торговлей, приходилось в этот день забыть о хлебе на столах, торговцам же зерном, чтоб не покинула удача, следовало не быть в пути.