Фото: pixabay.com
Кто выплачивает алименты
Прежде всего стоит разобраться с тем, что вообще такое алименты согласно закону. Это понятие содержит Семейный кодекс РФ, который словом алименты называет ту финансовую поддержку, которую один из родителей выплачивает второму для обеспечения совместного ребенка.
Чаще всего алименты выплачивает отец, поскольку ребенок или дети после развода остаются с матерью. Но ситуация вполне может быть ровно обратной, такой также случается. Если дети остались с отцом, мать обязана помогать с их содержанием и платить алименты на тех же самых основаниях.
Кстати, алименты могут быть назначены даже если формально родители не развелись. В тех случаях, когда один из родителей никак не выполняет свои обязанности по содержанию детей, второй родитель может подать на него в суд. Единственная проблема, которая при этом возникает — придется доказывать, что мама или папа не участвуют в содержании детей.
Еще одно основание для назначений алиментов — если родителя (или обоих) лишили родительских прав. Даже если прав родителя лишили, от обязанностей уклоняться он не сможет. Воспитывать детей такой родитель не имеет права, но помогать с их содержанием он согласно закону обязан.
Еще одна ситуация — если ребенку назначен опекун. Он может требовать алименты на содержание этого ребенка сразу от обоих родителей.
Выплата алиментов производится довольно продолжительное время:
- до 18-летия ребенка,
- пожизненно, если ребенок недееспособен (обычно недееспособность вызывает инвалидность).
Законы о порядке назначения алиментов на детей в 2020 году те же, что и прежде. Никаких изменений не планируется.
Минимальная сумма
Фото: pixabay.com
На минимальную величину алиментов влияет два официальных параметра. Первый из них — это минимальная зарплата. Второй — прожиточный минимуму для ребенка. Эти величины определяют федеральные и региональные власти. Так, МРОТ в России в 2020 году будет составлять 12130 рублей. В отдельных регионах страны его сумма может быть другой, но только при условии, что региональный МРОТ больше федерального.
Прожиточным минимумом называется сумма, которая нужна для того, чтобы человек мог удовлетворить минимальные потребности. Это стоимость так называемой продуктовой корзины и сумма денег на важнейшие услуги и непродовольственные товары. Прожиточный минимум рассчитывают для разных категорий населения, в том числе и для детей. Опять же, в разных регионах он разный, но в среднем по стране это 11004 рубля.
Обычно сумма алиментов рассчитывается исходя из заработка родителя, который обязан их платить. Но при этом доход родителя никак не может быть меньше МРОТ. Поэтому минимальная величина алиментов привязана к минимальной зарплате. Сам процент минимальной выплаты зависит от ситуации:
- 25% дохода — если 1 ребенок,
- 33,3% дохода, если детей двое,
- 50% дохода — если детей трое и больше.
Однако не стоит забывать и о прожиточном минимуме. Расходы, которые родители несут на содержание ребенка, должны покрывать хотя бы его минимальные потребности. То есть, быть равными детскому прожиточному минимуму или превышать его. Независимо от того, живут ли родители вместе, находятся ли они в браке или нет, обязанность содержать детей у них одинаковая. А значит, каждый обязан вносить на содержание не меньше половины прожиточного минимума ребенка.
Закон допускает, чтобы в некоторых случаях родитель вносил алименты в сумме меньше минимальной. Но это случаи исключительные: появились другие иждивенцы на обеспечении, ребенок получил бюджетные выплаты или другие доходы, серьезно ухудшилось состояние здоровья плательщика (тяжелое заболевание, которое влияет на трудоспособность и требует дорогого лечения).
О некоторых нюансах
Один из самых важных нюансов — это то, что алименты взимаются абсолютно со всех доходов родителя. Если человек работает на двух работах, алименты удерживаются с обеих зарплат. Часть на содержание детей удерживается с других источников дохода — пособий, стипендий, пенсий, дохода от сдачи жилья и т.д. Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда родитель занижает свой официальный доход, чтобы платить как можно меньше алиментов. В таких случаях приходится затевать долгое судебное разбирательство, которое должно будет выявить все источники дохода и принудить уплачивать алименты с каждого из них.
В некоторых ситуациях соблюдение процентного соотношения — вещь довольно сложная. Доход может быть совсем небольшим или непостоянным. Суд может назначить алименты в определенной фиксированной сумме, невзирая на официальный доход плательщика. Фиксированный размер назначают в таких ситуациях:
- заработок плательщика выплачивается в иностранной валюте или натуральном виде,
- родитель-плательщик имеет нерегулярные и нестабильные доходы,
- официальный постоянный доход вовсе отсутствует.
В таких случаях просто невозможно определить долю дохода к уплате, а если возможно — права ребенка оказываются ущемлены, так как сумма слишком маленькая. Суд в таких случаях учитывает все обстоятельства и назначает некую фиксированную сумму алиментов на ребенка.
Как выплачиваются алименты
Фото: pixabay.com
Существует два документа, по которым и предъявляется требование к плательщику выплачивать алименты:
- Мирное соглашение между родителями. В таком соглашении указана сумма алиментных выплат (не меньше половины детского прожиточного минимума) и детали выплаты. Правда, для того, чтобы документ имел юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса.
- Исполнительный лист, который получен по итогам судебного разбирательства об алиментах. Если плательщик не подает протест на решение суда, спустя 30 дней после вынесения вердикта решение вступает в силу. Исполнительный лист передается судебным приставам, которые обеспечивают исполнение решения суда.
Конечно же, можно обойтись и без документов вообще. Если отношения между родителями остались нормальными и они доверяют друг другу, один из них может вносить алименты по устной договоренности. Если он вдруг в некий момент отказывается это делать, второй родитель всегда может подать в суд и принудить к уплате алиментов на ребенка.
Если плательщик безработный
В этом случае ситуация становится более сложной. Но нужно иметь в виду — от обязанности уплачивать алименты статус безработного не освобождает. Да, временно лишившись дохода, родитель не может оплачивать свою обязанность по содержанию ребенка. Но единственное, что позволяет ему закон — это временно не выплачивать алименты, пока новая работа не найдена. В это время будет формироваться задолженность, сумма которой рассчитывается на основе статистики среднего заработка по региону. Как только родитель устроится на работу, ему придется компенсировать этот долг.
Если родитель официально стоит на учете в службе занятости, ему выплачивают пособие по безработице. Оно — такой же вид дохода, как и любой другой. Поэтому и алименты с пособия будут взиматься.
В тех случаях, когда плательщик находится на больничном и считается временно нетрудоспособным, его обязанность также никуда не исчезает. Алименты будут удержаны с выплаты по больничному листу.
Еще несколько особенностей взыскания
Если плательщик выплачивает алименты добросовестно, он делает это ежемесячно в положенный срок. Срок может быть результатом договора между родителями или быть установлен судом. Имеет смысл переводить алименты безналичным образом на специально открытый для этих целей счет. Так гораздо проще доказать, что алименты выплачивались. Если деньги передаются наличными, стоит брать со второго родителя расписку о получении, чтобы затем не получить обвинение в неуплате.
Если плательщик начинает допускать просрочки, за него возьмутся судебные приставы. Они имеют право отследить все доходы и активы должника, с которых назначат взыскания. Должник узнает об этом по факту списания денег. Например, сотрудники ФССП могут принудить работодателя удерживать с зарплаты работника-должника положенную сумму. Они могут отыскать счета должника в банках и списать долг с них и т.д.
Если у плательщика официально нет работы, взыскание будет производиться с любого дохода. В том числе будут списываться суммы с любых поступления на банковскую карту. Приставу могут арестовать имущество (например, автомобиль) и т.д. Запрещено арестовывать только единственное жилье человека.
Что будет за накопленную задолженность по алиментам
Фото: pixabay.com
Кроме принудительного взыскания алиментов с должника могут быть и другие последствия за уклонение от своих обязанностей. Причем в 2020 году стоит ожидать ужесточения закона в этом отношении.
Пока санкции за неуплаты сравнительно мягкие и применяются редко. Чтобы наступила какая-то дополнительная ответственность, нужно, чтобы должник уклонялся от алиментов систематически и злостно, намеренно скрывал или занижал свои доходы, подделывал документы или не платил полгода. Депутаты Думы предлагают сделать санкции более жесткими, вплоть до уголовного наказания.
На сегодня за уклонение от алиментов можно получить принудительные или исправительные работы сроком до одного года. Также может грозить административный арест сроком до трех месяцев или лишение свободы до одного года. В 2020 году меры могут быть ужесточены, но точных параметров возможного изменения закона нет.
Кстати, при наличии долга алиментщик не сможет выехать за пределы России. В 2020 году для запрета на выезд достаточно задолженности в 10 тысяч рублей.
Таким образом, все основные принципы начисления и выплаты алиментов на ребенка в 2020 году остаются прежними. Однако ответственность за неуплату может стать более суровой.