Алтайские ученые представили миру съедобную посуду из хлебного мякиша

0
233

Барнаульские ученые «изобрели» съедобную посуду, сделанную из люпина — растения, которое также называют «волчьи бобы». Об этом «Интерфаксу» сообщили в управлении печати и массовых коммуникаций Алтайского края. При этом в ведомстве заметили, что в мире производство такой посуды уже получило широкое распространение. Собеседник агентства также упомянул, что задача алтайских ученых — создать такие же технологии в России.

В разработке «импортозамещающей» технологии участвовали специалисты Алтайского государственного университета и Алтайского государственного технического университета. «Идея разработать технологию глубокой переработки зерна люпина возникла два года назад. В мире производство съедобной биоразлагаемой посуды уже получило широкое распространение. Задача алтайских специалистов — создать такие технологии в России и в регионе», — рассказали в управлении печати и массовых коммуникаций.

Известно также, что посуду будут производить на базе местной компании, которая занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей. Для этого предприятие планирует использовать отходы, которые остаются после производства основной продукции. Созданная таким образом посуда будет являться источником белка, при этом не будет содержать глютена и фитогормонов, а ее аминокислотный состав будет оптимально сбалансирован. Общая сумма средств, направленных в виде грантов «Фонда содействия инновациям» на реализацию проекта — 2,5 млн рублей.

О том, где планируется внедрять разработку алтайских ученых, пока не сообщается. Нельзя исключать, что вузы-разработчики закупят партию съедобной посуды для удовлетворения потребностей своих студентов в белке.