С начала 2019 года совет директоров ЦБ РФ уже в третий раз снижает ключевую ставку, посылая сигнал правительству.
Сегодня Совет директоров Центробанка в третий раз с начала года снизил ключевую ставку. Ставка снижена до 7% годовых. Такой она была в марте-апреле 2014 году — как раз до того, как в России грянул экономический кризис. В то же время инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне (Банк России оценивает годовую инфляцию в районе 4%). Кроме того, низкими по сравнению с тем, что ожидает регулятор, остаются и темпы роста российской экономики.
Эксперты считают, что решение ЦБ понизить ключевую ставку до 7% годовых — своеобразный сигнал правительству о готовности стимулировать экономику, теперь дело только за министрами, от которых зависит ускорение экономического роста.
— Рынок практически не сомневался в том, что ЦБ пойдет на очередное снижение ставки на 0,25 п. п., хотя накануне появились некоторые сомнения, стоит ли так сильно торопиться на фоне не слишком благоприятных показателей денежного рынка. Эксперты обращали внимание, что официальные оценки инфляционных рисков на стороне правительства несколько оптимистичны. Нам предстоит достаточно ощутимая эмиссия в конце года – здесь и финансирование нацпроектов, и традиционное выбирание всех лимитов бюджетополучателями. При этом не надо торопиться с радостями по поводу августовской дефляции в 0,2% так как годовая инфляция остается на уровне 4,3%, а впереди сложное время из-за влияния массы внешних факторов – торговых переговоров Китая и США, Брексита, действий ФРС, — цитирует «Экономика сегодня» ведущего эксперта Центра политических технологий, экономиста Никиту Масленникова.
Ключевая ставка является базовой при расчете годовых процентных ставок по кредитам и депозитам в банках. Так что россиян это коснется напрямую, поскольку от размера ключевой ставки зависит, под какие проценты они будут брать кредиты или хранить свои деньги в банках.