Выращивание домашней птицы считается одним из самых рентабельных бизнесов в фермерском хозяйстве. Он особо не зависит от климатических условий и окупается уже спустя несколько месяцев после старта. По статистике, фермеры чаще всего выращивают для мяса кур, индюков и гусей. Рассказываем об особенностях разведения этих пород домашней птицы.
Куры (бройлерные цыплята и несушки)
Планируя выращивание бройлеров, в первую очередь необходимо позаботиться о покупке здорового и качественного потомства. Бройлерным цыплятам требуется постоянный и чуткий уход. При наличии собственного огорода, затраты на корма существенно ниже, по сравнению с покупкой продукции от других производителей.
Первое время молодняку требуется специальный корм с достаточно высокой стоимостью на рынке. Однако на начальных этапах он крайне важен птице, так как представляет собой сбалансированное питание, насыщенное полезными витаминами и минералами.
По мере роста и развития цыплят, рацион следует разнообразить тертой морковью и зеленью. Со второго месяца молодняка, помимо комбинированных кормов, рекомендуется подкармливать тыквой, картофелем и свеклой. Такой рацион позволит «на выходе» получить нежное мясо с насыщенными вкусовыми характеристиками.
Кстати, для более крупного производства может понадобиться дополнительное оборудование для убоя птицы. Например, бильные пальцы, ножи для пилы дисковой и многое другое. Все необходимое можно выбрать и купить в каталоге компании МясТехМаш.
Заниматься выращиванием кур-несушек гораздо проще. Они не такие требовательные к корму, как бройлеры, а деревенское яйцо собственного производства всегда предпочтительнее, чем яйца с фабрик.
Индюки
Мясо индейки пользуется популярностью во всем мире. Эта птица способна набрать большую массу за короткий промежуток времени. Мясо обладает приятным вкусом и нежной структурой, а также считается диетическим. Взрослые особи не требовательны к условиям содержания и без особых трудностей переносят пониженные температуры. Трудности, в основном, возникают с уходом за цыплятами, но при условии соблюдения установленных правил, можно минимизировать риск болезней и вырастить здоровое потомство.
Молодняку требуется сухое помещение с хорошим освещением. Желательно разместить рядом площадку для выгула. В течение первых трех недель молодые особи содержатся в клетках, в которых всегда должна присутствовать прикормка и вода. После этого можно перевести индюшат в хорошо проветриваемое помещение.
Гуси
Гуси считаются весьма неприхотливой домашней птицей. Они потребляют небольшое количество зерна – их рацион, в основном, состоит из зелени. Именно поэтому их разведением очень выгодно заниматься в сельской местности, особенно если рядом с участком есть водоем и территория для выпаса.
Благодаря своему плотному перьевому покрытию, гуси легко переносят холода. В зимний период времени необходимо лишь оборудовать помещение для содержания глубокой подстилкой. Массу птица набирает очень быстро. Строить новый сарай для гусей совершенно не нужно. Они легко адаптируются под любые помещения, главное – чтобы внутри не было сквозняков.