Чем принято было измерять спиртные напитки на Руси

0
200

Чем принято было измерять спиртные напитки на РусиРаспространенное выражение о том, что «пить надо в меру», принимает несколько иной смысл, ведь мерой на Руси являлась единица объема, соответствующая более чем 26 л. Конечно, в таких объемах спиртные напитки не употребляли, ведь мера относилась к сыпучим продуктам. При этом жидкость, в том числе и водку, измеряли ведрами.Чем принято было измерять спиртные напитки на РусиОбъем такого ведра равнялся 12 л (редко 15 л). Емкость могла быть деревянной, металлической либо кожаной.Первым документом, регламентирующим меры жидкости, стал устав, принятый во времена правления Иоанна Грозного. Именно в этот период произошел настоящий расцвет питейных заведений. Тогда, кроме ведра, среди «стандартных» мер были приняты осьмуха, соответствующая его четвертой части, полуосьмуха (восьмая часть), кружка (десятая часть) и пр.Мерой жидкости, в том числе и спиртных напитков, являлась бочка, вмещающая 40 ведер либо 492 л. Эта мера была самой большой, преимущественно ее использовали для расчета с путешественниками из других стран, которым возбранялось продавать спиртное в розницу.Безусловно, бочки применялись не только для горячительных напитков. В них хранили воду, масло, мед и пр. Поэтому они отличались не только материалами, но и объемами.Чем принято было измерять спиртные напитки на Руси

Распространенная традиция пить «на посошок» возникла от путников, пользовавшихся большим уважением. Этих людей никто не называл бродягами, ведь они были богомольцами. Зачастую странники ходили с посохом. На его верхушке помещалась чарка.Перед тем как покинуть радушных хозяев, ее нужно было выпить, не прикасаясь руками и не расплескав ни капли. Если странник был настолько нетрезв, что ему это не удавалось, то его оставляли на ночлег.Чем принято было измерять спиртные напитки на РусиПри Петре I появились новые меры: штоф (десятая часть ведра), мерзавчик (сотая часть ведра) и пр. В тот же период стали использовать бутылку, позаимствованную из Франции. Их было две – для водки и для вина.Между тем мерной являлась исключительно винная. Она соответствовала объему от 0,75 до 0,77 л, что составляло 1/16 ведра. Бутылка для водки была меньше — примерно 0,6 л либо 1/20. Привычная объемом 0,5 л появилась только в СССР.Большой интерес представляет и посуда, предназначенная для возлияний: от современных бокалов и рюмок до их давних предшественников – кубков, рогов, чарок, ковшей, стопок, стаканов, фляг и пр. Ведь не последнюю роль играет не только то, что именно пить, а сама культура пития, в которой знали толк на Руси.