Диетологи рассказали о том, в чем польза петрушки для здоровья.
Это, утверждают специалисты, не просто зелень для украшения, поскольку, употребляя петрушку, можно дать своему организму полезные вещества и минералы.
Петрушка – одна из самых известных кулинарных трав в нашей стране. Ее можно приобрести в любое время года, а немало хозяек выращивают петрушку в горшках на кухонном окне. Петрушку следует обязательно включать в свой рацион, поскольку она содержит мало калорий, но имеет множество полезных свойств.
В 30 граммах свежей петрушки содержится:11 калорий,2 грамма углеводов,1 грамм белка,менее 1 грамма жира,1 грамм клетчатки,108% суточной нормы витамина A,53% суточной нормы витамина C,547% суточной нормы витамина K,11% суточной нормы фолата,4% суточной нормы калия.
READ Анастасия Заворотнюк, как себя чувствует: последние новости на сегодня, 19 сентября
Читайте на Информинг.Ру: Экстрасенс рассказала, что нельзя дарить и принимать в дар
В петрушке много витамина К, который необходим для костей, а также улучшает свертываемость крови. Витамины А и С организму необходимы как антиоксиданты. А учитывая наличие других полезных веществ в этой зелени, ее пользу для организма трудно переоценить.
Диетологи объяснили, что витамин К присутствует в таком большом количестве, как в петрушке, в немногих продуктах. В 30 граммах петрушки витамина К более чем в 5 раз больше суточной нормы.
Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в петрушке, из организма выводятся старые клетки и образовываются свободные радикалы, необходимые для поддержания здоровья.
Наличие флавоноидов, которыми богата петрушка, делает ее эффективной в снижении риска развития таких серьезных заболеваний как диабет второго типа, рак толстой кишки и ряда болезней сердца.
READ Медведев пообещал скорую ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспия
В ходе исследований было доказано, что петрушка устанавливает правильный баланс между уровнем антиоксидантов и свободных радикалов. Это важно, чтобы снизить риск развития многих болезней.
Полезна петрушка и для зрения. В ней содержатся лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Каротиноиды – это пигмент в растениях, который имеет мощную антиоксидантную активность. Лютеин и зеаксентин могут предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна.
В 30 граммах петрушки 11% суточной нормы фолиевой кислоты, в которой нуждается сердце. В ходе исследования с участием 58 тыс человек было доказано, что употребление фолиевой кислоты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38%.
Также было доказано, что петрушка содержит антибактериальные свойства. В ней присутствуют бактерии, которые предотвращают риск размножения плохих бактерий, которые могут провоцировать пищевые отравления.
READ Премьер Саксонии выступил в поддержку «Северного потока — 2»
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен