Врач-диетолог Ольга Дербенева рассказала о некоторых правилах питания в зрелом возрасте. По словам эксперта, пользу здоровью принесет разнообразное меню, поэтому не стоит зацикливаться на «молодильных продуктах», таких как ягоды годжи и зеленый чай.
По словам эксперта, для продления жизни важно во всем придерживаться умеренности.
Как показывает статистика, среди долгожителей нет людей с ожирением. Жители «оазисов долголетия» обычно употребляют зерновые, кисломолочные и растительные продукты. Дербенева также упоминает, что цельное молоко стоит заменить на кисломолочные продукты.
Ольга Дербенева также рекомендует заменить мясо рыбой и морепродуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты.
Два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний подчеркивает специалист. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тормозят развитие атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга. Ко всему, употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи.
Кроме этого, специалист отметила, что преобладание одного, даже самого полезного продукта в рационе не является лучшим способом увеличения продолжительности жизни.
Что касается алкоголя, то некоторые диетологи упоминают, что употребление спиртного приветствуется в странах с высокой продолжительностью жизни (Франция, Япония и т. д.). Но большинство специалистов считает, что безопасных доз спиртного не существует.
Также эксперт отметила, что следует отказаться от полуфабрикатов, в составе которых входит большое количество сахара, соли и консервантов.
Дербенева упомянула мучные изделия, пищевая ценность которых крайне мала. Зато употребление таких блюд чревато возникновением ожирения, рака и заболеваний сердца. По мнению эксперта, люди, которые правильно питаются, живут дольше, выглядят моложе и чувствуют себя лучше.
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен