Глава Ярового Виталий Самобочий не исключает введения режима ЧС этой зимой из-за проблем с городской ТЭЦ. По его словам, этот сценарий будет неизбежен, если краевые власти не окажут погрязшему в долгах МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК») помощь в закупке угля и реконструкции станции. Об этом, а также о других возможных вариантах выхода из кризиса он рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс».
По его словам, у муниципального предприятия накопились крупные долги: только поставщикам угля предстоит вернуть около 217 млн рублей. Общая сумма кредиторской задолженности МУПа составляет порядка 250 млн рублей. Учитывая, что сейчас ТЭЦ находится в критическом состоянии, войти в отопительный период с таким багажом предприятие просто не сможет. Как заявил Самобочий, в связи с этим городские власти очень рассчитывают на поддержку краевого правительства. «Если мы ничего не предпримем, конечно же, мы будем вынуждены ввести режим ЧС. Вопрос может решиться как через краевые бюджетные программы, так и через оказание помощи, субсидий на уголь, дотаций. Есть много форм, предусмотренных законодательством. Мы направляли соответствующие обращения в правительство региона, сейчас они рассматриваются. Если торги на закупку угля объявит правительство, то наверняка согласятся сотрудничать крупные поставщики, и этот вопрос будет решен довольно быстро», — считает градоначальник.
Несмотря на то, что ТЭЦ может пройти отопительный период на трех котлах из пяти (два сейчас не функционируют и требуют ремонта), как это было в прошедшем году, «для уверенности» необходимо установить четвертый — меньшей мощности. Этим, как полагает Самобочий, предстоит заняться будущему собственнику ТЭЦ в лице местной администрации или же частного инвестора, в появлении которого Самобочий, похоже, мало сомневается. Покупка оборудования, по словам главы, приведет к выравниванию экономики на предприятии. «У нас же котлы довольно мощные, они были рассчитаны на завод, который работал в советское время. А при сегодняшней нагрузке нам такие не нужны. Если мы поставим один менее мощный котел, то экономика на предприятии существенно поменяется. Когда мы обращались за помощью в краевое правительство, то предварительно прорабатывали стоимость, запрашивали деньги уже с учетом этой реконструкции. Самый маленький котел — 35 тонн пара в час, его стоимость 110 млн рублей вместе с монтажом», — добавил Виталий Самобочий.
Кроме того, помочь может то, что с 1 июля был существенно повышен тариф на теплоэнергию: до 2290 рублей за Гкал. Это на 27 % больше по сравнению с предыдущим ценником. Непопулярное решение пришлось принять, исходя из роста стоимости ресурсов на производство энергии. Его обсуждение местные депутаты начали еще осенью 2018 года, но из-за того, что повышение оказалось слишком резким, этот процесс затянулся на полгода. «Мы очень надеемся, что это повышение поможет вывести станцию на нулевой баланс, но очень сложно поспевать за изменением цен на топливо, на поставки ресурсов. На уголь и бензин цены не регулируются, а ЖКХ — регулируемый вид деятельности. Поэтому надеемся, что по ресурсам никакого повышения не будет», — прокомментировал градоначальник. По его словам, все эти меры в комплексе должны позволить МУПу медленно начать выходить из кризисного состояния.
Впрочем, глава города не исключает, что банкротство все же угрожает муниципальному предприятию. Он не отрицает, что в таком случае перед администрацией будут стоять только два варианта развития событий: поиски частного инвестора или создание нового МУПа. Последнее, к слову, является достаточно распространенной схемой в отдельных муниципалитетах, где предприятия, отапливающие города и села, пережили уже по несколько банкротств, всякий раз «воскресая» в новом обличии, но с прежним руководством.
Однако же приоритетный вариант, который сейчас рассматривает администрация Ярового и обсуждает правительство края, — сохранение действующего МУПа, выравнивание его работы и уход от вероятного банкротства, что должно позволить спокойно провести отопительный период.
Отметим, что у учредителя нынешнего собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константина Вальтера существует свой взгляд на то, как оздоровить экономику станции. По его словам, у него уже имеются предварительные договоренности с неким банком, готовым выделить ему кредит в размере 350 млн рублей. Деньги руководство компании планирует потратить на закупку угля и обеспечение работы комплекса в отопительный период при условии, что «ТПК-Ресурс» перейдет на самостоятельное управление ТЭЦ. По словам Вальтера, МУП «ЯТЭК» недостаточно эффективно расходует средства. В частности, собственник упрекает муниципальное предприятие в том, что его руководство закупает слишком дорогой уголь, качество которого оставляет желать лучшего. Вальтер планирует отойти от подобных неэффективных решений, что, по его мнению, позволит вывести экономику станции хотя бы в ноль.
Напомним, что 26 июня администрация направила иск в Арбитражный суд Алтайского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи с «ТПК-Ресурс». Как считают власти, именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивают, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды.