Политолог Андрей Шуклин – об идее, которую настойчиво продвигает правительство
Глядя в историю, можно увидеть, что идея четырехдневной рабочей недели не нова – подобное имело место быть в Арабском халифате, когда мусульмане, иудеи и христиане по очереди отдыхали в установленные религиозными предписаниями дни. И всеобщий отдых здесь был оптимальным политическим решением, принимающим во внимание слагаемые успешного развития: традиции, цель и диалог.
В России пока нет четкой традиции по отношению к труду. В споре иосифлян и нестяжателей верх одержали последние, трудолюбов от сохи у нас раскулачили, стахановское движение, равно как и рабочий класс в реформенный период, были не в почете. На сегодняшний день мерилом прагматичности и эффективности стал предприниматель, который имеет лишь одну цель – максимально извлечь прибыль. Отсюда и призывы работать, пока солнце не село, не жалеть себя и наипаче всех остальных, а также сократить выходные дни.
Справедливости сказать, их у нас на самом деле, наверное, больше всех в мире. Все помнят юморески про новогодние каникулы «с 1-го по 13-е», для большинства населения страны превратившиеся в затяжное безделье. Однако и много работать – это не панацея, нужно работать не много, работать нужно, в первую очередь, грамотно и эффективно. Ни людям, ни государству не нужен мартышкин труд – государству нужны отдача, налоги и производительность труда, а люди хотят много работать для того, чтобы больше зарабатывать. Опять же, повторюсь, нам не нужен тупой и изнуряющий труд – следует правильно организовать трудовой процесс, чтобы коэффициент полезного действия сотрудника был прямо пропорционален количеству затраченных усилий. И если будет развеян скепсис о влиянии четырехдневной недели на оплату труда в сторону снижения, то люди будут готовы использовать свое время более рационально, прекращая порочную практику «высиживания» времени на работе (это не относится к сменным дежурствам).
К тому же в пользу четырехдневки говорит и рациональный довод в виде значительного снижения инфраструктурной нагрузки на рабочие места, но вместе с тем это и упущенная выгода. К тому же пока сложно предположить, как в подобных условиях будут работать органы, оказывающие предоставление государственных услуг. Для производств подобный график работы был бы оптимальным в случае загрузки предприятий на полную мощность, отсутствии снижений заработной платы, поочередной работы и гармонизации сферы трудовых отношений.
С другой стороны, если мы будем работать эффективно и на совесть, то может быть стоит задуматься и о снижении необходимого трудового стажа для выхода на пенсию? Мне кажется, такой нюанс тоже следует учесть и выработать по нему соответствующие предложения.
Сама идея о сокращении рабочего дня, безусловно, позитивна, но при учете того, что доходы и общее благосостояние работающих будут расти. В таком случае не встанет стоять вопрос, для чего это нужно и как в конструктивном ключе заполнить образующееся свободное время — будет ли это простором для развития человеческого капитала или временной брешью с апатией и походом в пивную лавку.
Андрей Шуклин, политолог, директор Центра общественных коммуникаций