Share Tweet Share Share Email Comments
Обратите внимание на новые слова в языке. Почти все заимствуются из иностранных языков. Если это не так, то попытайтесь вспомнить какие же новые русские слова появились за последние 30 лет. Именно исконные русские слова.
Они есть, но их очень мало. Можно ли будет назвать язык русским, если в нём не будут отсутствовать русские слова. Заимствуются не только слова, но и словообразовательные частицы. Такие как -инг(зацепинг), -абель-(читабельный), -ер(доскер, тащер), про- (прозападный), превдо-(псевдонаука) и др. Тем самым растёт количество слов, основанных на иностранных частицах. Другая языковая беда – рост несклоняемых слов: селфи, праймериз, худи и прочее. Почему мы отдаем дань английскому устройству языка, у нас же вроде свой собственный язык со своими правилами.
Обратим внимание на названия учреждений, лавок, страниц в сети, мероприятий и прочего. Уже сегодня большая часть этих названий носит заимствованные слова. Более того, в них уже нагло присутствуют английские слова. Хотя большинство придумывается русскими людьми. А ведь русский язык содержит в себе огромные возможности для создания названий.Заимствование стало замещением.Совершается заимствование слов, которые у нас есть. Иностранное слово становиться на место русского, тем самым замещает его. Примеров можно приводить очень много.- импорт – ввоз, привоз, завоз, ввозка;
– кликать – щелкать, нажимать;
– контент – наполнение, содержимое;
– голкипер – вратарь;
– реализация – осуществление, воплощение, выполнение, претворение, исполнение, проведение, свершение; продажа, сбыт;
– гравитация – притяжение, тяготение;
– дефицит – нехватка, недостача, убыток, недостаток, отсутствие, нехват, недостаточность;и много много других;
Заимствования несут в себе непонятность.
Всегда речь, набитая ими, менее понятна, чем на более исконном русском языке. Однажды я понял для себя, что если переводить заимствование, то оно понятней, и я стал быстрее осваивать различные научные, торговые, государственные понятия. Почему же тогда не сразу говорить на русском понятном языке?Например, если взять учебник по философии, первые строки книги говорят, что филео от греческого языка — люблю, а софиа — мудрость. Пишите сразу мудрость или наука о мудрости, зачем нам греческий язык, мы же не языковеды. Написав это не нужно учить новое слово. Не нужно объяснять в скобочках происхождение слова. Слово “мудрость” нам известно почти с детства. “Философия” – это лишь один пример из множества. Почти в каждом учебнике пишутся новые слова. Та же Википедия в каждой статье употребляет огромное количество заимствований, которые затрудняют понимание читаемой статьи. Это вносит огромный вклад в замедление обучения. Нам приходится учить множество новых слов при изучении какой-либо науки, что забирает у нас время на понимание самого предмета. Ведь если большинство заимствований было бы заменено на русские слова, то мы бы освоили изучаемый предмет намного быстрее.
Сегодня нужно пользоваться русским языком, именно пользоваться, а не просто быть его носителем.
Большинство иностранных слов и выражений можно выражать русским языком без каких-либо выдумок и без потери мысли. Участники узла родноречие.рф давно убедились в этом, когда переводили некоторые статьи и выражения с иностранными словами. Ими составляется словарь замен иностранным словам, в котором есть и обычные слова, предлагаемые на замену, и совершенно новые, то есть искусственные. Да, искусственные, потому как это одно из решений по замене заимствований и, возможно, одно из главных.
Иногда даже если человек хочет говорить по-русски, он может не различать заимствованные слова от исконных слов. В этом могут помочь так называемые “этимологические словари”. Один из простых – “Школьный этимологический словарь русского языка”. Посложнее словарь “Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера”. Есть и другие словари. В них описано происхождение слов, и узнавать это очень увлекательно. Другой способ отличить русское слово от иностранного – знать несколько признаков нерусскости слов.
– буква “а” в начале слова почти всегда говорит об иностранном происхождении
– буква “ф” и “э” в любом месте слова также почти всегда говорит об иностранном происхождении слова.
– сочетания “кк”, “лл”, “кз”, “мп”, “нг”,”мм”, “пп”, “нт” и многие другие говорят об иностранности.
Более подробно можно почитать об этом в Сети по запросам “признаки заимствований”, “признаки англицизмов”.Есть ещё один замечательный способ распознать иностранное слово. Если слово присутствует в английском и русском языке, почти всегда можно сказать, что оно заимствовано. Также с греческим, латинскими, немецкими языками.Также существуют «Словарь иностранных слов» и так называемый «Словарь галлицизмов», в которых собраны все иностранные слова на время составления этих словарей. Для приближения к более исконному русскому языку можно читать художественные книги прошлых лет. А можно и читать обычные словари русского языка, в которых хранятся слова и их определения. Обязательно нужно смотреть примеры к словам, дабы знать, как употребить. В первую очередь известный всеми словарь Даля. Также можно почитать Словарь русских народных говоров, только вдумайтесь, 15 тысяч страниц. Участники движения “Родноречие” попытались собрать похожие словари в одном месте на своём сетевом узле в разделе “Полезности”. Собранные словари очень разнообразны и увлекательны. Познавая язык, познаёшь и мир.
Не бойтесь говорить по-русски.
Многие нарочно пытаются выразить свои мысли будто бы более заумно, ища иностранное словцо. Другие просто брезгуют русским языком, стремясь всё больше разбавить свою речь более научными греко-латино-английскими словами. Брезгуют просторечностью языка, мня себя непростыми людьми. А выглядит это со стороны не всегда понятно. Иногда противно слышать эти не несущие смысла чужие слова. Не трудно заметить, что ту же науку можно объяснять двумя путями, научным и по-простому, дак почти во всех случаях по-простому значит на более русском языке, на более просторечивом и понятном.
В разговоре о вымирании исконных слов и о решении этих бед у людей обычно возникают необдуманные ответы, которые то ли навязаны языковедами, то ли неведующими людьми в этом деле, то ли теми, кому это выгодно. Да, даже ради выгоды. Ведь вы бы никогда не отказались от того, чтобы наш русский язык стал мировым, его бы знали в каждом уголке мира. Как бы мы были горды за это. Но, увы. Мы сегодня растворяемся в английском языке, как какой-то вымирающий малочисленный народ.Что же отвечают?
“Заимствование естественно.”
Да, это так. Это не значит то, что на него не нужно обращать внимание. Прыщик и гниение части тела – тоже естественно, но почему-то во втором случае мы бьём тревогу. Как было сказано выше, заимствование не должно замещать и удалять слова из языка. То есть оно должно дополнять язык и быть оправданным. Однако, такое встречается всё реже и реже. Нынешнее заимствование гнетёт самостоятельное развитие русского языка. И он превращается в нечто неподвижное, ленивое.
“Язык сам разберётся, что ему оставить из иностранных слов, а что выкинуть. Русский язык настолько велик и могуч, что не нуждается в защите.”
Язык неотделим от человека. Он полностью зависит от людей. Его можно изменять с помощью права, образования или неявным образом. Люди решают, что оставить, а что выкинуть, защищать язык или нет. Люди на уровне законов переименовывают, например, «городовых» в «милиционеров» и «полицейских», из-за чего «городовой» становится устаревшим словом.
“Английский язык — это язык будущего, и поэтому чем раньше мы на него перейдём, тем лучше. А для этого нужно делать русский язык как можно более похожим на него.”
Многие воспринимают английский язык, как должное, будто так должно быть. Однако на месте английского языка может быть любой другой язык. Более того, «международный язык» в разные времена был разным (в 19-м веке — французским и немецким), и очень вероятно, что английский в обозримом будущем перестанет иметь такое значение.
“Вы хотите избавиться от иностранных слов? Может, вы компьютер выкинете вначале?Он-то не в России изобретён! Или давайте сразу в лаптях ходить!”Очень необдуманная мысль. Так называемый “бабий довод”. Многие просто привыкли, что всё новое называется как-нибудь по-иностранному. Однако, очень много вещей создаётся и придумывается русскими людьми и может называться по-русски. Более того, больше половины слов русского языка такие старые, что мы должны жить в лесах и ходить босиком. И всеми этими словами пользуются любители новшеств, продвижения общества вперёд. Почему же они не носят лапти, косовороток при употреблении слов “любовь”, “рождение”, “сын”, “отец”, “мать” и многих других. К тому же, слова заимствованные из иностранных слов также стары и даже старше наших исконных русских слов. Говорить на родном языке – это не вовсе не значит отказываться от современных изобретений.”Важно правильно писать и говорить, а не бороться с заимствованиями.”Это ложный выбор. Важно и то, и другое. Не надо выбирать. Речь, сильно несовпадающая с правилами, может быть непонятна собеседникам. А заимствования вырождают, делают русский язык менее русским и менее понятным. Нельзя упускать и то и это.
“Была французская волна заимствований и другие, все прошли, также пройдёт и английская, ничего страшного.”
Возможно, пройдёт. И многие слова забудутся. Опять же, это не значит то, что не нужно ничего делать. За каждую волну к нам приходит всё больше иностранных слов и их доля растёт. Сколько английская волна привнесёт, время покажет. Однако, она будет самой мощной и, возможно, смертоносной для языка. Почему? Посмотрите на её охват. Нынешняя волна проникла благодаря Сети до глухих деревень. Теперь даже на деревне идёт обильное изучение заимствований. Во-вторых, уровень образования населения значительно повысился. Люди знают больше, наука, которая написана на греко-англо-латинском, стала доступней. Это очень сильно укрепит присутствие иностранных слов в русском языке. В третьих, мы потеряли сказки, песни, обычаи, молитвы и прочее. А ведь это было языковой памятью, которая держалась в голове, а не книгохранилищах. Всё это и многое другое произошло именно в последние 100 лет, а не когда-то давно.
Если вы согласны со сказанным, то поддержите русский язык, а не просто поддакивайте. Употребляйте меньше иностранных слов. Изучайте и употребляйте больше необычных, редких, забытых русских слов вместо иностранных, стремитесь к говорению на русском языке, а не на языковой каше.
Будущее языка и всего остального зависит только от нас.
Послесловие: обратите внимание на статью, кажется, в ней нет заимствований, кроме тех, что в примерах и названиях книг.