История появления смайлика

0
255

Share Tweet Share Share Email CommentsВ сентябре самый универсальный в мире письменный язык отмечает день рождения. История радостной рожицы родилась из шутки ученых-«ботаников». Рассказываем, как это было.

Впервые в истории использовать скобку в качестве улыбки догадался русско-американский писатель Владимир Набоков, сказавший в 1969 году в интервью журналисту The New York Times Олдену Уитмену: «Надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

Смайл же в том виде, в каком мы видим его сейчас, отмечает день рождения начиная с 19 сентября 1982 года, когда американец Скотт Фалман предложил использовать именно такой набор типографских знаков. Тогда в университетской группе американских ученых-«ботаников», как выразился в интервью ВВС сам Фалман, было развито общение в стиле флейм — спор ради спора. Идеи обсуждались самые бредовые: дезориентирует ли птицу в пространстве пребывание в кабине падающего лифта или что будет, если в этой же кабине разлить ртуть. После заявления, что, пожалуй, стоит избегать университетского лифта, админ группы забеспокоился — ведь обычный человек, прочитавший переписку, решит, что все обсуждается всерьез, и потому надо придумать, как бы обозначить шутку графически. Так появилось двоеточие, черточка и две скобки — для обозначения грусти и радости. Чтобы придумать это, у Скотта ушло 10 минут, и тогда он не предполагал, что войдет в историю. Интернет (тогда еще APRANET), бывший еще вотчиной военных, вышел в гражданский мир, а смайлы — вместе с ним.

В России смайлы появились много позже, в 90-х. Что удивительно, у нас есть свои особенности написания. Мы пренебрегаем черточкой, сокращая знак до :), а иногда опускаем и двоеточие, зато пишем сразу целый ряд скобок, бурно радуясь и так же бурно печалясь. По признанию того же Фалмана, ему это напоминает человека со множеством двойных подбородков.

История появления смайлика