Жители алтайского села пошли суд защиты своих детей промышленного зловония

0
208

Инициативная группа жителей села Боровиха Первомайского района, так и не дождавшись обещанного устранения смрадного запаха от завода по производству костной муки «Алтайкорм», обратилась с заявлением в суд. Соответствующая карточка размещена на сайте Новоалтайского горсуда. Сельчане потребовали прекратить деятельность предприятия, руководство которого давно перестало обращать внимание на их претензии. Однако они сомневаются, что им удастся выиграть этот процесс.

Жители Боровихи рассказали ИА «Банкфакс», что с момента, когда владелец «Алтайкорма» пообещал им установить на заводе специальные технологии по минимизации неприятного запаха, прошло около года. Однако никаких действий руководителем предпринято так и не было. Тем временем объемы производства «Алтайкорма» за это время якобы значительно увеличились, что привело к ухудшению ситуации со свежим воздухом в селе. «Нам уже просто нечем дышать, но слушать нас никто не желает», — пожаловались боровихинцы.

Они пояснили, что в последнее время ни одна инстанция их не поддерживает. Со слов сельчан, пробы, которые берут специалисты Роспотребнадзора, всегда соответствуют норме, а краевые власти заявили, что данный комбинат очень важен для региона, поэтому закрывать его нельзя. «Мы даже не просим уже его закрыть. На личном приеме у заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова мы предлагали перенести его подальше от населенного пункта, чтобы наши дети не задыхались от этой вони. По итогам встречи к нам приехала краевая комиссия, которая также не нашла нарушений, и «Алтайкорм» продолжил работу. Насколько нам известно, сейчас они оформляют бумаги на земельный участок и планируют вдвое увеличить объемы производства», — пояснили жители села.

Устав от запаха, боровихинцы собрали деньги, чтобы взять консультацию у юриста по составлению искового заявления, и после этого обратились в суд. «4 июля состоялось уже четвертое заседание по нашему иску, но мы сомневаемся, что у нас получится выиграть этот процесс. Дело в том, что у нас неравные силы — у них есть адвокат, консультант по нормам СанПиН и разные специалисты, а у нас нет даже защитника, мы не можем себе это позволить. Поэтому очевидно, что сейчас преимущество на стороне «Алтайкорма», хотя мы намерены бороться. Самое обидное, если решение вынесут не в нашу пользу, и нам придется оплатить еще и судебные издержки. Как уточнил, наш консультант, сумма может превысить 30 тысяч рублей, не представляем, где мы возьмем эти деньги», — посетовали сельчане.

Напомним, о недовольстве жителей Боровихи таким соседством стало известно несколько лет назад, а в конце ноября 2017 года жители села еще и обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, которое источало неприятный запах. Сельчане подозревали, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки «Алтайкорм». Однако учредитель комбината Игорь Дудин упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец комбикормового завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.

Между тем жители Боровихи отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 года, и активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» поддержали их, направив обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Они требовали провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате природоохранный прокурор 21 декабря 2017 года возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесли представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка. А позже он сам пообещал сельчанам минимизировать запах благодаря специальной технике, но, как видно, из этого ничего не вышло.