Вместо чашки вкусного ароматного кофе вы приготовили напиток, который не заслуживает восхищения и не спасается даже дополнительным сахаром, ароматизированным сиропом или порцией молока? Если эта ситуация кажется вам знакомой, возможно, вы неправильно приготовили кофе. Взгляните на список наиболее распространенных ошибок при приготовлении кофе, чтобы узнать, чего следует избегать или что изменить в способе приготовления кофе, чтобы насладиться идеальной порцией напитка дома. А для кафе и ресторана Вы можете воспользоваться бесплатной арендой кофемашин от известного бренда.
Что необходимо от самого кофе?
- Даже одно зерно с дефектом может привести к неприятному послевкусию напитка, поэтому так важно покупать кофе из, возможно, проверенных и надежных источников. У них тоже могут быть небольшие недостатки, но, как правило, обжарка исправляет незначительные проблемы.
- Всегда стоит покупать кофейные зерна. Это продукт вы можете подвергнуть собственной оценке: посмотреть на них и проверить их запах. Когда вы покупаете молотый кофе, нет такой возможности.
- Помните о важности свежести кофе и правильной сохранности зерен. Что естественно, кофе со временем теряет летучие ароматические соединения, перестает быть таким насыщенным по вкусу. Чтобы сохранить свежесть как можно дольше, его нужно хранить соответствующим образом. Держите зерна в оригинальной упаковке: обычно она имеет специальную застежку-шнурок и клапан, который позволяет кофе «дышать».
- Используйте зерна 100% арабики для приготовления молочного кофе. Если предпочитаете классические вкусы с низкой кислотностью и легкой горечью, можно выбрать смесь 80% арабики и 20% робусты.
- Если хотите насладиться вкусным капучино или латте, не стоит пренебрегать темой молока. Выбор типа молока, конечно, индивидуальный: одни выберут классическое коровье молоко с жирностью 3,2%, другие — обезжиренное, третьи — свой любимый напиток на растительной основе. На что следует обращать внимание, независимо от типа используемого молока, так это на его свежесть и правильное охлаждение.
Оборудование для приготовления
Основные виды приготовления кофе – автоматический в кофемашине и требующий вашего участия – с использованием кофеварки. Плюсами кофемашины является автоматизация, точная повторяемость напитка, предсказуемый вкус выбранного эспрессо, американо или капучино. Такие кофемашины часто используются в гостиницах, подробнее можно узнать по ссылке https://www.jdeprofessional.ru/coffee-machine-hotel/. Минусы тоже есть – более высокая цена по сравнению с кофеваркой, и отсутствие возможности для экспериментов. В электрической кофеварке вы можете получить интенсивный утренний эспрессо или создать уникальный молочный напиток, экспериментируя с добавками молока, сливок, сиропа.