Удачный маринад — это половина успеха любого блюда или консервации на зиму. Предлагаем три рецепта с самыми вкусными маринадами.Хрустящие маринованные огурчики на зиму можно приготовить очень быстро и качественно, если знать каким маринадом их залить. После первой заливки огурцов кипятком воду сливают в кастрюлю и на 1 литр добавляют 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку с горкой соли, 2-3 штуки гвоздики и перец горошком по вкусу. Доводят до кипения и заливают огурцы. В каждую банку добавляют 1 чайную ложку уксусной эссенции и закручивают.
Скоро осень. Консервация огурчиков закончится, а начнется сбор и закрутка грибов. Предлагаем маринад для вкусных, хрустящих с тонким вкусом грибов. На 1 литр воды берем 1 столовую ложку с верхом соли, 1,5 стол. ложки сахара, лавровый лист, по 4 горошины душистого и черного перца, 3 гвоздички и 8 столовых ложек 9%-ого уксуса. Когда маринад закипит кладем уже отваренные грибы и варим еще 15-20 минут. Кипящими раскладываем по баночкам и закрываем.И на бис предлагаем самый вкусный маринад для шашлыка. Готовим шашлык из свинины. Чтобы он получился вкусным и сочным мясо маринуем в лимоне и луке. На 2 кг свинины берем три головки лука, 1 лимон, 30 гр приправы для шашлыка, соль и перец по вкусу. Лук режем полукольцами, сок лимона выдавливаем на мясо, сам фрукт режем кусочками и тоже отправляем в кастрюлю, посыпаем приправой, солим и перчим. Настаиваем при комнатной температуре до 2 часов.Приятного аппетита!