Пасхальный кулич по-царски получается самым вкусным, ароматным и мягким среди других рецептов. Имея определенный набор свежих продуктов и желание, его сможет испечь любая хозяйка. Сами пасхальные куличи появились еще во времена язычества, но с появлением христианства постепенно стали символикой праздника Пасхи.
Как приготовить настоящий кулич по-царски на Пасху
Куличи по-царски пользуются наибольшей популярностью в народе. И этот выбор сделан не просто так. Настоящий царский кулич имеет не только приятный аромат, но и небольшую влажность внутри. Хотя одновременно он воздушный и нежный. Свое название царский кулич получил из-за добавления в больших количествах цукатов и сухофруктов, а также специй. Такое могли ранее позволить себе только зажиточные люди. В большей степени такой кулич пекли при царском дворе.Продукты для теста:
- сухие дрожжи-20 г;
- сливки лучше 20%-350 мл;
- сахар-300 г и ванильный сахар-2 пакетика;
- яйца-6 шт. и 2 желтка;
- сливочное масло растопленное-200 г;
- мука-1 кг;
- цукаты и изюм-по 100 г.
Всегда начинают с опары: нужно взять 150 мл сливок и добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара. После того, как все тщательно перемешано, оставить на 20-30 минут, чтобы опара подошла. В миску для замешивания помещают яйца и желтки, добавляют сахар, ванильный сахар и, взбивают миксером до побеления массы и увеличения ее в 2 раза. Смешивают яичную смесь со сливочным маслом, остатком сливок и подошедшей опарой. По вкусу можно добавить немного цедры лимона.Важно! Когда начинают добавлять муку, то ее стоит просеять. Обязательно добавлять частями, хорошенько вымешивая тесто.Затем добавляют цукаты и изюм, предварительно их промыв и высушив. Можно на 3-5 минут обдать их кипятком, чтобы они были мягче. Накрывают полотенцем и отставляют в тепле на 2 часа отстаиваться. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Затем обминают тесто, и можно уже наполнять формы для выпекания. Формы немного смазывают маслом внутри и наполняют тестом на 30%. Но в печку помещать сразу нельзя. Убирают в теплое место, предварительно накрыв полотенцем, на 30-40 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170-190 °C 30-40 минут до румяной корочки.Как только куличи остынут нужно смазать их глазурью, и посыпать присыпкой или украсить по усмотрению. Для глазури:
- хорошо взбить 2 яичных белка;
- 200 г сахарной пудры;
- добавив 1-2 ст. ложки лимонного сока.
Откуда появился пасхальный кулич, всегда ли он был таким, как в современном мире
В наше время пасхальный кулич является одним из самых важных символом великого праздника Воскресение Христово или Пасхи. Накануне праздника его выпекают хозяйки, освящают в церкви на праздничном служении и первым вкушают в день Пасхи вместе с крашенными яйцами. Кулич символизирует память у людей о Мессии Иисусе Христе. Но сладкий пасхальный кулич появился еще в языческие времена. Такой хлеб древние славяне выпекали весной, и приносили в дар богам плодородия, прося у них плодовитый урожай и благополучие. Именно с этих времен выпекали сладкие куличи, поскольку в опаре было много яиц, сахара и масла. Такие куличики очень долго могли простоять и не черстветь. Они были мягкими и вкусными.А вот в Ветхом Завете такой кулич не упоминается. Когда был Иисус, то принято было есть пресную еврейскую мацу. Однако появление пасхального сладкого кулича в наши времена – это скорее всего некое переплетение нескольких обычаев. Ведь не все обычаи дошли до наших времен в своем первозданном виде. Большинство из них так и остались в прошлом, а некоторые трансформировались.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как правильно использовать Благодатный огонь в доме: откуда взялось это пасхальное чудоПасхальный кулич в наше время считается символом великого праздника Пасха. Уже не имеет значение история его возникновения, но важен какой смысл заложен в нем.