Как выбрать сметану в магазине?
В любом магазине вы найдете, как минимум, десяток видов сметаны. Хорошо, если у вас есть проверенная любая марка, которой вы доверяете. А как быть, если на полке ее не оказалось? О том, на что обращать внимание при выборе качественной сметаны, мы узнали у эксперта.
Наш эксперт: Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко и молочные продукты
Изучайте упаковку
Если хотите приобрести качественный продукт, обязательно читайте информацию на упаковке. Если на баночке написано «сметана», — это уже первый шаг в нужном направлении. Дальше посмотрите, по каким стандартам приготовлена сметана. На упаковке есть слово «ГОСТ»? Отлично! По этому стандарту готовят сметану только классическим способом: берутся сливки, в них добавляют молочнокислую микрофлору, затем сливки сквашиваются, в результате получается сметана.
Очень важно: на упаковке должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×107КОЕ/г». И обратите внимание: срок хранения качественной сметаны — не более 14 суток.
Условия хранения
Конечно, качество сметаны зависит от того, как ее перевозят и как хранят в магазине. А значит, следующий шаг разумного покупателя — внимательно осмотреть упаковку. Первое: на ней не должно быть повреждений. Если упаковка влажная, продукт неправильно хранили — скорее всего, он был заморожен, а затем разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.
При заморозке и разморозке сметана теряет свои органолептические свойства (вкус, запах). Продукт может расслоиться, а открыв его, вы можете увидеть, что образовалась сыворотка.
Следующий шаг: температура на торговой полке должна быть не выше +6 оС. Разумеется, без термометра вы не сможете определить, соответствует ли температура нормам. Но крупных магазинах, которые соблюдают санитарные нормы, на полках есть термометры. Если термометра нет, поднесите руку к холодильной камере: в ней должно быть прохладно.
Двойники
Если на упаковке написано «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» — как правило, это уловки недобросовестных производителей, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя и продать под видом сметаны что-то, что ею не является.
1. В лучшем случае это тоже молочный продукт, приготовленный из сливок. Однако, чтобы продукт дольше хранился, его пастеризовали. В результате он будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нем не будет живых микроорганизмов (тех самых 1×107 КОЕ/г), поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной.
2. Если на упаковке стоит не «ГОСТ», а «ТУ» (технические условия), скорее всего, она была изготовлена не по ГОСТу. Это так называемая технология рекомбинированной сметаны: при производстве используются не сливки, а, например, молоко, в него добавляется сливочное масло. Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.
По ГОСТу, использовать сливочное масло для производства сметаны нельзя, а вот по ТУ, по стандартам организаций (СТО) это сделать можно. Поэтому, покупая сметану, сделанную по ГОСТу, вы можете быть уверены, что это классика, а покупая сметану, приготовленную по ТУ, вы имеете дело с продуктом, произведенным по собственной рецептуре предприятия. Это не значит, что сметана плохого качества.
Что может быть указано в составе этой сметаны? Скорее всего, на упаковке вы прочтете такой состав: «сливки восстановленные, закваска» либо «сухое молоко, сливочное масло и закваска» — то есть разные варианты рецептур.
Осторожно, фальсификат!
Если в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты (а на упаковке при этом написано «сметана»), перед вами фальсификат! Изготовитель должен нести ответственность по закону.
Как по внешнему виду и вкусу понять, что сметана «неправильная»? У продукта присутствует привкус растительного масла, резковатый сливочный аромат (за счет добавления сливочных ароматизаторов); консистенция, как правило, более плотная, нетекучая.
По современным нормам, продукт, в котором используются растительные жиры, должен поступать в продажу под названием «сметанный продукт с заменителем молочного жира».
Что говорит закон?
По новому закону, принятому Евразийской комиссией в ноябре 2017 года, возможны такие названия:
«Сметана» — приготовленная классическим способом, «сметанный продукт» — тоже чистый молочный продукт, но прошедший термическую обработку, то есть в этом продукте нет ничего растительного, но он приготовлен не классическим методом.
На упаковке продукта, содержащего растительный жир, будет написано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Рядом с этой надписью в кружке будет размещаться информация: «содержит растительные масла».
А чтобы больше узнать о том, соблюдают ли известные марки нормы при изготовлении сметаны, можно почитать результаты исследований, которые провели эксперты Роскачества. Испытания прошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным! Качественных и безопасных товаров — 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества! Однако не обошлось без нарушений — плесени и фальсификата.
отсюда
19.04.2018