Источник иллюстрации / фото: DepositphotosПравославные знают какого числа, отмечают Хлебный Спас в 2019 году, потому что дата его не меняется. Третий, заключительный праздник Спас, каждый год выпадает на 29 августа. Название праздника возникло от его символического значение: он считается завершением хлебной жатвы. В старину главной традицией было испечь хлеб из свежей муки нового урожая. Колосья освещали в храмах, куда отправлялись на богослужение.
Чего нельзя делать на Хлебный Спас в 2019 году
Хлебный Спас относится к числу больших праздников, поэтому к нему применимы те же ограничения в работе. Лучше вообще ничего не делать по дому и на огороде. Под запретом рукоделие. Не рекомендуется ссориться и конфликтовать, злословить и употреблять бранные слова. Желательно, чтобы даже помыслы были чистыми.В народе говорят: что на Хлебный Спас другому пожелаешь, то тебе и вернется. Соответственно нужно думать о хорошем, делать добрые дела, подавать милостыню и оказывая людям посильную помощь. Отказать просящему в такой праздник — значит самому стать бедным и не иметь хлеба. Нельзя ходить 29 августа в лес: наши предки считали, что в этот день есть риск заблудиться.
Традиции праздника Хлебный Спас в 2019 году
С самого утра верующие отправляются в храм на праздничную службу. С собой берут корзину со всем тем, что обычно освящают на Хлебный Спас: это орехи (вот почему второе название праздника Ореховый Спас), каравай из первого урожая в текущем году и колоски пшеницы. Вернувшись из храма, устраивают праздничный обед.
Семья собирается за столом, ан котором их ждет свежий хлеб и разные блюда: их хозяйки приготовили накануне. Пост закончился, поэтому никаких ограничений в продуктах нет. Можно есть все без исключения. Существует традиция попробовать каждое блюдо из данной трапезы. В этот день освящают колодцы и другие источники.
Приметы праздника Хлебный Спас в 2019 году
Хорошей приметой, предвещающей теплую осень, был проливной дождь или гроза 29 августа. Радовались крестьяне, если на деревьях много орехов, что значило щедрый урожай сельхоз культур на следующий год. Если замечали, что до Хлебного Спаса уже отлетели журавли, то готовились к ранним холодам, полагая, что первые заморозки будут уже на праздник Покрова 14 октября 20919 года. В этот день ели орехи. Бытовало мнение, что снять с себя порчу можно легко в Хлебный Спас. Для этого брали несколько орехов, первый из них следовало съесть самому, а второй — отдать любому человеку. На орехах в этот праздник было принято гадать. Каждый брал себе один орех, раскалывал и съедал. По вкусу определяли что ждет человека в следующем году. Везло тому, чей орех был спелым и вкусным: это предвестник добрых новостей и успеха в личной жизни. Если вкус был слабовыраженный и практически не сладкий, то съедающего ждут важные известия. Хуже всего, если попадал гнилой орех: его обладатель должен был ждать неприятностей в жизни, а если горький, то будут проблемы.