Этот день посвятили великомученику Пантелеймону. Родившийся в конце 3 века в состоятельном языческом семействе в Никомедии, он от рождения был наречен Пантолеоном.Получив блестящее образование врача под руководством прославленного лекаря Евфросина, юноша сам лечил людей. Случай свел его с христианским проповедником Ермолаем, праздник которого приходится на день раньше Пантелеймона.Ермолай не только открыл юноше основы христианства, но и крестил его с новым именем, что, согласно легенде, произошло после того, как Пантелеймон обратился к Христу с молитвой о том, чтобы был спасен ребенок, которого укусила змея. Когда чудесное исцеление свершилось, Пантелеймон продолжил врачевать многих людей, но теперь не брал с них платы, а при случае оказывал помощь и тем христианам, кто за свою веру был заточен в темницу.Император Максимилиан однажды узнал о талантливом враче-христианине и приказал ему отречься от веры, тем самым сняв с себя обвинение, и тогда юноша вместе простого отказа предложил испытать свою веру. Был принесен тяжелобольной человек и началось состязание – кто скорее вылечит его – доктор-язычник или Пантелеймон. Когда победил святой христианин, Максимилиан не принял этого и приказал казнить его. Но, стоило Пантелеймона привязать к дереву и отрубить ему голову, как олива тот же час принесла множество плодов.
На Руси Пантелеймон считается покровителем воинов — возможно оттого, что его имя до крещения означает «лев во всем» — и целителем. В народе его также прозвали Палием и приносили молитвы об исцелении от всяких недугов.Травники собирались в поля да леса, чтобы собрать целебные дары природы. Но для полевых работ день не подходил: «Палий — пали копны», «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб».Другими прозвищами святого были Кочанник, Кочанный – то была пора, когда на огородах капуста в кочаны завивалась. А прошлогоднюю капусту этим днем доставали да стряпали с ней слоеные пирожки, которыми угощались в особенности дети, доставалось угощение и странникам да нищим людям.Капусту в деревнях и селах особо уважали. Ели ее сырую, в салатах, варили щи да борщи, любили тушеной хоть с мясом, хоть отдельно. А уж на зиму солили и квасили помногу и обязательно. О том и поговорки складывали: «Без капусты брюхо пусто», «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?», «Хлеб да капуста лихого не допустят».Совпадал день Пантелеймона с заживным праздником, когда в церкви несли колоски с полей для освящения, чтобы после хранить их в доме.